«Максимум»: интервью с Глебом Пьяных

Ведущий Глеб Пьяных рассказал о ностальгии по энергичной советской юности.

«Программа максимум» – это о том, как чиновники оттоптали ноги всей стране.
«Программа максимум» – это о том, как чиновники оттоптали ноги всей стране.

– Какой эпизод детства сразу встает перед глазами?

– Трудовой лагерь в Краснодарском крае. Собираем яблоки. Половина ребят в отряде – пролетариат, который после восьмого класса пошел в ПТУ, а оттуда многие – в тюрьму. Лучшими работниками оказались интеллигенты – мальчишки из приличных семей, которые позже пошли в институты. Мы перевыполняли план, а эти придурки только курили…

– В школе вы были отличником с «неудом» по поведению. За что «неуд»?

– Любил кидаться тряпкой для стирания с доски, заталкивать одноклассников в подвал к дворнику. Сейчас в школах то же самое, потому что мало физкультуры, в футбол играть не дают, а детям надо двигаться.

– Какие книги из детства зачитаны до дыр?

– «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и другие блокбастеры Волкова.

– Были ли у вас кумиры в юности?

– Нет. Генерал Пиночет или Дэн Сяопин, наверное, могли быть кумирами, но что мы о них знали?..

– Судя по пристрастию к старым вещам, человек вы в душе сентиментальный. А какой самый необычный экземпляр в вашей коллекции утюгов?

– Тот, что из современного Афганистана. Он так же раскрывает пасть, как наши чугунные утюги XIX века, только сделан из стали и раскрашен современными красками. Представляете, талибы, наркотрафик, а они там что-то пытаются гладить на углях – очень сентиментально, как вы подметили.

– Где же вы все-таки настоящий – в «Программе максимум» или в проекте «И снова здравствуйте!»?

– А вы когда настоящий – когда вам на ногу наступили или когда лежите дома с пивом у телевизора? «Программа максимум» – это о том, как чиновники оттоптали ноги всей стране, а «И снова здравствуйте!» – это интеллигентный отдых.

Читайте также: