Хит

Маленькие комедии: 10 невероятных историй из цирка

Woman’s Day пробрался за кулисы Екатеринбургского цирка и узнал, как живут четвероногие и пернатые артисты новой программы «Сны Шахерезады». Дрессировщики вспомнили самые смешные случаи, которые происходили с их питомцами.

Как коза украла звездный час ягуара

Черного ягуара Агату дрессировщики в шутку называют Бабушкой: ей 20 лет, а по меркам ягуаров это очень много.

Заслуженный артист России, дрессировщик Дмитрий Кузнецов вспоминает:

— Когда Агате было 9 месяцев, с ней произошел смешной случай. Отдельного номера с ягуаром тогда еще не было, и я придумал «Воздушные качели». Мы с Агатой в полной темноте поднимались под купол цирка и парили там несколько минут на качелях. А теперь представьте: идет спектакль, я отрабатываю номер с козой и под аплодисменты ухожу за кулисы. Свет гаснет. Мне дают Агату, мы поднимаемся под купол цирка. Инспектор манежа в это время торжественно объявляет, что сейчас зрители станут свидетелями уникального номера – ягуар, парящий в воздухе! На нас дают свет… и я понимаю, что вместо Агаты рядом со мной стоит коза Катя из предыдущего номера. Оказалось, работники в темноте перепутали животных!

«С детства мечтаю о сцене!»

Другой питомец Дмитрия Кузнецова – львица Кукла – наоборот, малышка: ей всего 8 месяцев. Дебют юной кошки состоялся именно на манеже Екатеринбургского цирка!

— Кстати, профессию артистки Кукла выбрала сама! Когда я приехал выбирать себе питомца, она единственная подошла ко мне, забралась на плечи и уснула. Мне не оставалось ничего другого, как забрать ее с собой.

Юные принцессы в конкурсе «Топ-модель по-детски». Они так милы!
Подробнее

Охотничий талант

Борзые Играй и Аракс – родные братья. Несмотря на то что они – цирковые артисты, собаки однажды поймали лису!

— Недавно мы с другом взяли Играя и Аракса на охоту, – рассказывает Дмитрий Кузнецов. — Представьте себе – они с первого раза «взяли» лису! Это несмотря на то, что их никто не учил охотиться.

Ни в одном цирке в мире нет борзых, потому что они почти не поддаются дрессировке! Борзые – очень активные, во время бега могут развивать скорость до восьмидесяти километров в час, им сложно сосредоточиться на трюках.

Невероятные приключения верблюда

Двугорбому верблюду Нуару – 14 лет, из них 8 лет он выступает в цирке. Артиста так назвали из-за редкого черного окраса (noir – «черный» по-французски. — прим. WD).

О своем питомце рассказывает дрессировщик Эрик Исрафилов:

— Нуар очень умный. Казахи, у которых я его купил, рассказали мне, что он два раза сбегал с парома, который должен был увезти его… на забой. После этого он еще год жил в степи один – для верблюда это почти невозможно, обычно они живут стадами.

Нуар очень трудолюбивый: работает как часы, но стоит мне что-то сделать не так, я тут же получаю от него на орехи… Как-то я случайно наступил ему на ногу, так он сбил меня с ног и начал топтать – так верблюды расправляются с врагами. Он у меня строгий. Так что общаюсь я с ним только на «вы»…

Зажигай! 20 жарких фестивалей лета
Подробнее

Индиго среди лошадей

5-летний Север – представитель новой породы лошадей арабо-пони. Ее начали выводить всего восемь лет назад в Рязанском научно-исследовательском институте. От обычных пони его отличает резвый нрав. Дрессировщики в шутку называют его «конь-огонь».

О своем необычном питомце рассказывает заслуженная артистка России, дрессировщик Наталья Якубова:

— Помню, вывела его впервые на манеж, а сама отошла и смотрю, как себя поведет. А он постоял немного, и как подпрыгнет высоко, при этом выкинул передние копыта вперед, а задние – назад. Это очень сложный трюк, ему учатся несколько лет, а Север сам с первого раза сделал! Наверное, потому что кровь горячая!

«Где дрессировщица? Я за нее!»

Еще один питомец Натальи Якубовой – обезьяна капуцин Левон – помогает ей в нелегком труде дрессировщицы:

— Например, когда лошадь неправильно выполняет команду или идет не в том темпе, Левон сначала ругается, а если это не помогает, то просто берет за ее гриву и притормаживает.

Дочки-матери: 13 самых прекрасных уралочек с дочурками
Подробнее

«Кукареку» – по команде!

Петух Спок однажды придумал для своего хозяина новый трюк. Рассказывает дрессировщик Юрий Эльворти:

— Один из моих номеров очень зрелищный, в духе «Бременских музыкантов»: я с катапульты запускаю петуха в воздух, а он приземляется на спину собаки, которая при этом стоит на спине у еще большего пса.

Появился этот номер, благодаря Споку. Во время исполнения другого трюка он приземлился не на дерево, как задумывалось, а на собаку, которая стояла рядом. Мне осталось только додумать детали будущего номера!

А еще это единственный в мире петух, который умеет кукарекать по команде.

Филонишь на работе? Сожрут!

А вот другой питомец Юрия Эльворти совсем не такой милый. Африканский абиссинский ворон Карлуша однажды… съел напарника!

— У нас в номере задействовано сразу несколько разных птиц – это и голуби, и павлины, и курицы, и среди них – хищник Карлуша, – вспоминает Юрий. — После репетиции мы, как обычно, оставили их отдыхать. А через несколько часов приходим – все вокруг в белых перьях! Пересчитали голубей: так и есть – одного не хватает. Вот такой он у нас коварный – слопал коллегу. Видимо, тот филонил во время выступления…

Русалочья краса: выбери самую шикарную косу Екатеринбурга!
Подробнее

Сторож по собственному желанию

Теперь еще один питомец Юрия – далматинец Джек – стережет птиц.

— Причем, его об этом никто не просил, – удивляется дрессировщик. — Просто он у нас очень умный. Однажды мои помощники оставили птиц и ушли за кормом, забыв закрыть дверь курятника. Приходим: а Джек их стережет, чтобы не убежали! Ни одной птицы не выпустил!

Видишь аиста – загадывай братика или сестру!

Аист Уголек очень общительный. Дрессировщик Юрий Эльворти обычно выходит с ним к публике перед выступлением:

— Стоит взрослым увидеть аиста, как они тут же начинают рассказывать своим детям, что это именно та самая птица, которая принесла их самих или братика, сестричку в дом. Однажды к нам подошел пятилетний малыш и попросил Уголька принести ему еще сестренку и машинку, а то одному жить очень скучно!

Идеальные выходные на Урале: 22 места, где стоит отдохнуть летом
Подробнее