Мама – единственный союзник, который стоит целой роты

Всем мамам ко Дню матери посвящается! Мама Ольга Зубкова и ее дочь Наталья – самые красивые телеведущие на канале «Россия 1» (Воронеж). Наталья («Местное время. Вести – Воронеж») написала эссе для своей звездной мамы («Сезон забот»).

Моя мама

Я не образцовая дочь, не звоню маме по вечерам, чтобы поболтать, забываю записать к парикмахеру, объективно – очень мало ей помогаю. Она привыкла – молчит и скрытничает. У нее все хорошо – она ж супер-мама, супер-профессионал, супер-женщина. Но всегда, кажется, ждет, что спрошу, как дела, а лучше – сразу начну пытать. Мама – это что-то такое безусловное, ее можно не видеть месяц, и нет необходимости пересказывать все события, произошедшие в разлуке – близость, если ее можно было бы взвесить, не сокращается ни на грамм.

Я всегда знала, что для мамы я лучшая. Даже если весь мир будет против меня, у меня всегда как минимум один союзник. Причем такой, что стоит роты. Если тебя кто-то обидит или, не дай бог, причинит страдания, ты совершенно точно знаешь, что есть на свете мама, которая откусит этому человеку голову. Причем элегантно, потом поправит прическу и пококетничает: «Ой, я такая неловкая». Хорошо бы не пришлось убедиться на деле – важно само знание.

Кто по цвету лица заметит, что у тебя на душе хаос вот уже пару недель. Думала, ты всех обманула? Нет, мама все равно заметила. Но виду не подаст, зайдет с тыла. Например, невзначай предложит съездить в отпуск или, в крайнем случае, – походить к «отличному косметологу, потому что у тебя такой вид… ну, а с тобой точно все в порядке?».

И когда тебе тридцать и у тебя температура сорок, ты почему-то звонишь не мужу и даже не в скорую помощь – а маме. Потому что она умеет готовить волшебный отвар, от которого поправляются. И его состав ты знаешь с точностью до грамма, но если сваришь сама – волшебство не наступит.

А если тебе вдруг посреди рабочего дня домашнего тортика захотелось – убедись, что не сказала это вслух, потому что иначе мама его уже печет. Если совесть позволяет – можно пользоваться иногда. Когда-то она могла за час перед рассветом связать шерстяного зайца – потому что мне приснился кошмар о трагической гибели вязаного зайчика.

Это тот самый редкий человек, которому ты можешь доверить своего ребенка – и не писать при этом длиннющий список с инструкциями по его эксплуатации – она сама догадается. Ну или догадается позвонить. Впрочем, в этом деле важно не злоупотреблять – маме еще рано пополнять ряды бабушек, она заслужила поход в театр, новое платье и ужин в ресторане. И завтра тоже. Потому что маме пора отдыхать от забот и получать удовольствие, а мне – учиться вязать зайчиков. Валять уже умею.

Что больше всего ждет от нас мама, узнайте на последней странице