Мара, Стрип, Уильямс: кто получит Оскар?

Гленн Клоуз, «Таинственный Альберт Ноббс»

Гленн Клоуз (Glenn Close)
Гленн Клоуз играет официанта, который уже 30 лет претворяется мужчиной.
Фото: 
Гленн Клоуз (Glenn Close)
В карьере Гленн Клоуз начался новый карьерный виток.
Фото: 

Фильм «Таинственный Альберт Ноббс» стал в американском прокате чем-то вроде нашего «Высоцкого». Правда, мистификаций по поводу того, кто сыграл главную роль, устраивать не стали, а сразу назвали имя. Но от этого зрителям легче не стало.

В 80-х и 90-х Гленн Клоуз только и делала, что претендовала на «Оскар». В ее арсенале номинации на звание лучшей актрисы за роли в фильмах «101 далматинец», «Опасные связи», «Роковое влечение», «Макси», «Нормальный». В течение последних 20 лет Гленн Клоуз оставалась преимущественно сериальной актрисой, и тут – бомба! 64-летняя актриса появляется в роли стареющего официанта конца XIX века. Бледное лицо, выбеленные брови (не хуже чем у Руни Мара в «Девушке с татуировкой дракона»), редеющие волосы и две внушительные залысины – Гленн Клоуз играет странного мужчину в драме «Таинственный Альберт Ноббс». Правда, в середине фильма выясняется, что все-таки это не мужчина, а женщина…

Незаконнорожденная англичанка без родителей и семьи однажды выдает себя за мужчину, чтобы не умереть от голода и получить роль официанта. Так начинается ее жизнь в мужском костюме поверх тугого корсета. Альберт Ноббс в исполнении Гленн Клоуз напоминает Скруджа из «Рождественской истории» манерой подсчитывать сбережения, а экзистенциальная грусть в глазах выдает в нем директора театра из драмы «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Когда картина «Таинственный Альберт Ноббс» появится в российском прокате и произойдет ли это вообще, пока неясно. Однако Гленн Клоуз, безусловно, достойна наконец-то получить «Оскар» за эту фантастическую роль и бесподобное перевоплощение!

А кому бы вы отдали «Оскар» за лучшую женскую роль?