Марафон в честь «Симпсонов» на 2х2

Канал анимации для взрослых 2х2 решил начать подготовку к юбилею «Симпсонов» заранее. 17 числа каждого месяца в эфире телеканала – марафон Симпсонов, составленный из самых выдающихся эпизодов.

Первый марафон – уже сегодня, 17 февраля! Смотрите весь вечер подборку самых скандальных серий «Симпсонов», вызвавших наибольший общественный резонанс за всю историю сериала.

1 эпизод 2 сезона

Серия посвящена Барту Симпсону, заразившему большинство американских подростков «желтой лихорадкой». После показа этой серии во многих американских школах запретили носить майки Барта с его любимой фразой «Underachiever and proud of it, man!» («Я плохо учусь и горжусь этим, чувак!»).

2 эпизод 4 сезона

Серия, посвященная Новому Орлеану, получила скандальную известность после того, как обиженные жители города засыпали создателей сериала и американскую прессу гневными письмами и угрозами. Им не понравилось изображение своего родного города как «дома для пиратов, пьяниц и шлюх». Создатели «Симпсонов» извинились перед разгневанными новоорлеанцами в заставке следующей серии, в которой Барт много раз написал на школьной доске «Я не буду оскорблять Новый Орлеан!».

13 эпизод 7 сезона

Одна из самых язвительных и смелых серий «Симпсонов» посвящена любимым героям американского телевидения – экс-президенту Джорджу Бушу и его супруге Барбаре Буш. Этот эпизод, получивший название «Два плохих соседа», – своеобразная месть создателей сериала. Им не очень понравилось заявление Барбары Буш: «Симпсоны» – самое идиотское зрелище, которое я когда-либо видела».

14 эпизод 13 сезона

Этот эпизод привел к международному скандалу! На этот раз создатели сериала не пощадили Рио-де-Жанейро. Департамент туризма Рио счел серию настолько оскорбительной, что пригрозил предъявить иск продюсерам шоу. «Что больше всего ранит сердце, так это изображение города в виде джунглей, по которым скачут мартышки», – пожаловался департамент.

18 эпизод 6 сезона

Серия вызвала микровойну между создателем сериала Мэттом Гронингом и продюсерами шоу. Мэтт был возмущен использованием «Симпсонов» как рекламной площадки для продвижения других сериалов. Именно в этой серии продюсеры показали Джея Шермана, персонажа сериала «Critiс». Мэтт Гронинг обозвал серию «30- минутным рекламным роликом к другому фильму» и единственный раз за 20-летнюю историю «Симпсонов» убрал свое имя из титров.

22 эпизод 9 сезона

Сленг, активно использующийся в этой серии под названием «Хлам титанов», вызвал общественный скандал. Телеканал «Channel 4», показавший эпизод в дневное время, получил 31 жалобу от зрителей, которым не понравилось использование сленгового слова «wanker». Несмотря на это и страшные экологические катастрофы в серии, эпизод получил премию «Эмми» в номинации «лучшая анимационная программа».