Хит

Назарова: настоящая история звезды «Полосатого рейса»

На Первом канале идет сериал о судьбе известной дрессировщицы. Насколько он близок к реальности? Ведь биография артистки до сих пор хранит много тайн.

В проекте показан путь Назаровой от юношеских лет, со времен войны до момента ее ухода со сцены и жизни в затворничестве. Судьба Маргариты Назаровой действительно была насыщена событиями, в том числе и драматическими.

Когда началась война, будущей артистке не исполнилось и 15 лет. Отца забрали на фронт, Рита с мамой и ее сестрами поехали к тетке в Павловск. Там девушка попала в плен к фашистам. Об этом этапе своей биографии Назарова потом вспоминать не особенно любила. Из-за чего, возможно, и возникли слухи – мол, стала она работать на КГБ, а в плену вынужденно спала с немецкими солдатами…

– Да, Риточка была в плену, я тоже была, – говорит заслуженная артистка России Энгелина Рогальская, подруга Назаровой. – Об этом периоде жизни Назарова упоминала вскользь. Но при немецких солдатах на столах она голая не отплясывала, не надо наговаривать.

7 любопытных фактов о сериале «Маргарита Назарова»
Подробнее

– Я видел в анонсе сериала такой эпизод: к Назаровой подходит парень и говорит: «Ты, шалава, отдавалась немцам, а со мной не хочешь», – вступает в разговор народный артист России Михаил Багдасаров, известный дрессировщик, который много лет дружил с Назаровой и ее мужем. – Такого не могло быть. Мужчины обращали на Маргариту Петровну внимание, но дальше букета цветов и поцелуя руки дело не доходило. Для чего ей делать подобную рекламу? Я единственный оставшийся в живых человек из тех, кто долгие годы работал с Маргаритой Петровной, и знаю ее лучше всех. Назарова заметила меня в бакинском цирке в 1962 году, когда ее тигры за 10 минут до начала представления вырвались из клетки, как в «Полосатом рейсе». Я был тогда еще пацаном, работал униформистом. Помог зверей загнать, представление началось… Затем расхрабрился, пришел и попросил взять меня на работу.

А КГБ под Назарову копало, это да. Когда мы гастролировали в Италии, с нами поехал какой-то мужчина. А потом на выступлениях в Украине Назарову вызвали в киевский КГБ, и этот товарищ сидел там в костюме полковника…

Итальянские страсти дрессировщиков

В центре сериала – непростая история любви Назаровой и ее супруга и коллеги Константина Константиновского. Также на экране покажут тайный роман дрессировщицы с немцем, с ним Маргарита Петровна встретилась в конце 60-х на гастролях в Италии.

В реальности Назарова и Константиновский прожили вместе около 20 лет, у них родился сын Алексей, ныне он тоже дрессировщик. Супруги любили друг друга, но, по воспоминаниям очевидцев, страсти в семье кипели.

– С Маргариткой и Константином мы с мужем познакомились на съемках «Укротительницы тигров» в Ленинграде, – рассказывает Рогальская. – Они уже были женаты. А встретились они, когда работали над фильмом «Случай в тайге». Назарова снималась в массовке, а Костя дрессировал там животных. Красивый, высокий, хорошо сложенный, он произвел впечатление на Риту. Хотя на нее смотрели многие мужчины. Режиссер «Укротительницы тигров» пытался за ней приударить, известный дрессировщик Эддер тоже. Но она их будто не замечала. Говорила: «А зачем они мне? Никогда не пойду против Кости. Он родной».

Регина Збарская: настоящая жизнь Красной королевы
Подробнее

– Обычно в начале репетиций у них была тишь да гладь, Маргарита Петровна с Константином Александровичем называли друг друга мамочкой и папочкой, но потом могли сильно спорить, кричать, – вспоминает Багдасаров. – Однажды, помню, они так разругались, что Назарова вызвала скорую и объявила, что у мужа белая горячка. И Константиновского забрали в психушку! Через пару дней разобрались и выпустили. Пару раз Маргарита Петровна его и в милицию на 15 суток определяла. Но при этом они искренне любили друг друга и жить врозь не могли. Я бы назвал их союз итальянской семьей.

– Нельзя сказать, что Константиновский сделал Назарову дрессировщицей, наоборот, она ему во многом помогала, – настаивает Михаил Ашотович. – Когда на съемках «Полосатого рейса» бурый медведь выбежал из клетки и пошел на мужа, Назарова не растерялась, банкой сгущенки отвлекла зверя и заманила его в клетку. У обоих супругов были сильные характеры.