Хит

Назарова: настоящая история звезды «Полосатого рейса»

В конце жизни – затворница

Сериал затронет и драматичный период в судьбе Назаровой – уход из жизни Константиновского в 1970 году, ее отшельничество. Но смерть артистки (она ее настигла в 2005 году) зрителям не покажут.

– Конечно, Назарову надломила смерть мужа, – считает Багдасаров. – За год до этого, когда мы вернулись после гастролей в Италии, у Константина Александровича начались головокружения и обнаружили опухоль мозга, которую надо было удалять. Светило того времени профессор Думбадзе сделал Константиновскому трепанацию черепа в ленинградской клинике. Но дрессировщик скончался, сказалась еще и полученная во время войны контузия от взорванной гранаты. Плюс во время съемок «Полосатого рейса» Константин, борясь с Пуршем на корабле, раза три сильно ударился о люк.

– Через несколько лет после смерти мужа Назарова замкнулось, скрылась от всех, сидела в квартире, впуская к себе только двух близких подруг, – вспоминает Багдасаров. – Пошли сплетни, дрязги… Говорили, что она сошла с ума. Но с психикой у нее было все в порядке, просто ей стало тяжело работать, рядом уже не было человека, который мог ее спасти в любую минуту. Работа дрессировщика очень опасная, каждый день ты идешь на смерть. Правую руку, которой для нее являлся Константиновский, ей оторвали. Когда его не стало, она начала меньше доверять и мне, ее левой руке, да и другим тоже. Человек просто устал, все ей надоело.

А вот Энгелина Рогальская считает: «У нее было тихое помешательство».

– Когда я встретила Риту после похорон Кости, то уже было заметно что-то странное в глазах, – говорит артистка. – Тогда в ее жизни появился джигит Мераб Гарсеванишвили, он помогал с животными, но, по слухам, хотел прибрать аттракцион Риты к рукам. Назарова решила ввести в свою программу новых животных. Но на репетиции звери буквально начали рвать друг друга в клочья. Рядом не было уже надежного Константиновского, а Мераб оказался непрофессионалом. Назарова чудом спаслась, но больше на манеж не вышла. Аттракцион передали их с Константином сыну Алексею, вернувшемуся из армии, а Рита уединилась в квартире в Нижнем Новгороде. Мы на съемках «Укротительницы тигров» подружились с Людмилой Касаткиной и хотели помочь Рите. Но когда мы к ней приехали, она нам не открыла, в итоге передали деньги женщине, которая их просунула в дверную щель. Когда я в последний раз была в Нижнем Новгороде, мне сказали, что Рита лежит в психиатрическом диспансере.

– Я видел Назарову примерно за год до смерти в кабинете директора горьковского цирка, – вспоминает Багдасаров. – Зашла женщина, обмолвилась с директором парой фраз. Я поднял голову и вижу: это пожилая похудевшая Назарова. Бросился на колени, извинился, что не признал сразу. А она: «Мишенька, сиди, занимайся делом». Вместе с рядом артистов цирка я выхлопотал ей государственную пенсию президента Ельцина. Но Маргарита Петровна от нее отказалась, считала, что и обычной ей хватает. Она была гордой женщиной…

До конца этого года в цирке Нижнего Новгорода, который я сейчас возглавляю, появится монумент Назаровой, и цирк станет носить ее имя. Для этого нам нужно около 5 млн рублей. Но сделать это – мой долг, я стал дрессировщиком через семью Назаровой – Константиновского. В нашем цирке будут и музей Назаровой, и школа. А придет время, и я сниму свой фильм о Маргарите Петровне и обо всех советских дрессировщицах.