Интервью

Мариам Мерабова: отдайте ребенка учиться музыке, пока не поздно!

Всем детям – обязательно в музыку!

Как-то мне позвонила Ирсон Кудикова и предложила начать преподавать в детской школе профессионального творческого развития Аллы Пугачевой. Я согласилась, но после «Голоса» была вынуждена оставить ее. После проекта у меня совсем не оставалось времени, чтобы учить детишек. А с малышами нельзя работать по принципу – сегодня смог, а завтра не смог провести урок.

Детей в школе Пугачевой я обучала вокалу и дыханию. Глядя на этих ребят, хочется сказать мамам и папам, чтобы перестали делать из своих детей звезд. Детство – это время на обучение, а не на становление звездой для родителей. Маленький ребенок не может быть ни певцом, ни звездой, ни артистом – потому что у него нет знаний. Не делайте своих детей несчастными!

А вот посещение музыкальной школы считаю обязательным эстетическим воспитанием. Ничего лучше советской музыкальной школы еще не придумали. Мои дети учатся именно в музыкальной школе, и ни в коем случае не в школе Аллы Пугачевой. Потому что это просто студия. В нормальных школах предметы преподаются серьезнее и глубже. Детям объясняют понимание инструмента, сольфеджио, музыкальную литературу, историю музыки, рассказывают, чем важна классическая музыка. Детям надо только учиться слушать и узнавать музыку – все остальное ерунда. Если вы сомневаетесь, отдавать ребенка учиться музыке или нет – идите на прослушивание, пока не поздно! Потом не пожалеете.

Моей старшей дочери Ирме 19 лет, она учится в архитектурно-строительном вузе. Средней Софье 8 лет, она перешла во второй класс. Самому маленькому Георгию 2 годика. Мне важно, чтобы они имели начальное музыкальное образование, хотя я понимаю, что не каждый останется в музыке на всю жизнь. Дело родителей не давить на ребенка, а дать ему право выбрать. Хочу, чтобы мои дети пошли по джазовому направлению. Джаз – это хорошая и разная музыка. В свое время мы с папой Арменом пережили момент, когда старшая дочь слушала музыку, от которой мы были в ужасе. Но мы не давили, потому что знали – она с детства знакома с классикой и джазом и сама определит, какая музыка хорошая, а где ее обманули.