Марина Влади: спектакль о В. Высоцком

Марина Влади привезла в Москву спектакль «Владимир, или Прерванный полет», посвященный Высоцкому и поставленный по одноименной книге Влади. Спектакль можно увидеть в Центре имени Мейерхольда до 15 февраля.

  • Они были вместе двенадцать лет. Но их отношения трудно назвать счастливыми.

«В тот вечер, когда я выходила из Театра на Таганке, я, как и все, была под сильным впечатлением. Меня поразила сила и отчаянность этого актера. Когда он появляется прямо передо мной, я сразу узнаю его по яростной силе взгляда. Он беззастенчиво разглядывает меня в упор, подходит и говорит: «Наконец-то я встретил вас», – писала Марина Влади в книге воспоминаний о двенадцати годах жизни с Высоцким «Владимир, или Прерванный полет». Ее фрагменты вошли в спектакль, который актриса привезла в Москву.

Сама Марина не планировала этих гастролей. Книгу она написала после смерти мужа – в 1980 году. Когда в 1989-м историю перевели на русский язык, в СССР случился скандал: как можно рассказывать о всенародно любимом артисте такие гадости? Пьянство, скандалы, хулиганские выходки – Марина действительно не поскупилась на пикантные подробности. Потому и свой моноспектакль, собранный из этих воспоминаний, песен и стихов, даже не думала показывать на родине покойного мужа. Однако времена изменились. Год назад министр культуры РФ Александр Авдеев увидел этот спектакль во Франции и стал просить Влади привезти его в Россию. 6 февраля она вышла на сцену Центра им. В. С. Мейерхольда в Москве. На этот раз никто не стал обвинять ее в оскорблении памяти и желании нажиться на славе Высоцкого.

Спектакль «Владимир, или Прерванный полет»Центр им. Вс. Мейерхольда, ул. Новослободская, 23, тел. +7 (495) 363-10-48, 363-10-79, 363-10-46