Мария Аронова: «Неправильно, когда в семье каждый сам по себе»

В фильме «Батальонъ» актриса играет жесткого командира женского подразделения, сражавшегося на передовой Первой мировой войны. А в жизни ее главное счастье – собрать любимую семью дома за большим столом.

У моей героини сложный характер

Мария, вам удаются роли сильных, властных, жестких женщин. Это потому что вы сама такая?
Мария Аронова (Maria Aronova)

В героинях просматриваются, наверное, моя энергия и мой характер. Поэтому когда Игорь Угольников, продюсер фильма, нашел материалы о командире женского батальона смерти Марии Бочкаревой, у него возникла ассоциация со мной. Как говорит Игорь, сценарий писали под меня.

Военные действия на экране смотрятся натуралистично. И съемки были непростые?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Очень тяжелые. Холодно, грязно, страшно, взрывы, огонь, дикий запах. Хотя когда весь батальон бегал по полям в противогазах, за меня это делала прелестная помощница-дублер. Благодарна за то, что она спасала от лишних нагрузок.

Актрисы проходили специальную подготовку, чтобы научиться «воевать»?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Нет, да и не нужно было. Мне кажется, чем нелепее мы будем выглядеть, тем правдивее. Девочки из батальона готовились всего несколько месяцев, сразу пошли на фронт и поэтому почти все погибли. Моя героиня не боится боли, владеет оружием, при этом она большая толстая женщина, которая в принципе-то не должна была воевать. Война – дело мужчин. А она там самоутверждается. Не так, как должна это делать женщина.

Почему она такая?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Из-за женской неустроенности. Детей и мужика, который бы ее любил и уважал, нет. Она была бита в официальном браке человеком, ради которого отправилась в совместную ссылку. Ей нечего терять. Но вдруг она начинает любить своих девочек, чувствовать ответственность за них и из командира превращается в мать.

Бомба замедленного действия

Из картины убраны совсем жесткие военные сцены, и поставлено возрастное ограничение 12+. Знаю, вы пойдете на премьеру со своей 10-летней дочерью Серафимой. Как вы объясните ей смысл фильма?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Надо ценить то, что дает Господь, особенно мир – и в доме, и на планете. И самое главное в жизни – дети. Я бесконечно люблю свою профессию и благодарна Богу, что занимаюсь этим делом. Но важнее семьи, любимых мужа, родителей, братьев, сестер, нет ничего. Это громкие слова, но иногда только через них можно донести смысл.

Тогда поговорим о вашей семье. Вы ответственный родитель?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Стараюсь. Ведь дело в преемственности поколений. Все, что делает мой брат Александр, идет от нашего отца. А я веду себя как наша мама. Правда, во мне нет маминой мудрости, терпения, сдержанности, что печалит. Я такая бомба замедленного действия и совершаю огромное количество ошибок из-за своего дурного характера, подвижной нервной системы. Очень не люблю эти качества в себе. Так вот, дети – отражение родителей. И надо стараться, чтобы ребенок был умнее, образованнее, сильнее тебя. Так род будет развиваться. Сейчас молодым можно все объяснять на примере компьютерной игры. Учила старшего сына Владислава: если не преодолеешь слабые стороны родителей, то останешься на этом же уровне, и твои дети придут на него же. Только в твоей власти переход на более сложный и интересный этап.

А говорите, вы не мудрая женщина…
Мария Аронова (Maria Aronova)

Эти знания тоже от моих родителей. Например, в нашей семье был строгий закон – вместе садиться за стол. Несколько раз за опоздания меня лишали еды. Только взрослея, начала понимать, как важно, когда все собираются, смотрят друг другу в глаза, дети раскрепощаются и откровенно рассказывают про свой день. Сейчас мы тоже так делаем. Близкие знают до минуты, когда я приеду. Все свободное время отдаю семье. Как бы ни хотела спать, во сколько бы ни легла – в три, четыре утра, но в полседьмого встаю и провожаю дочь в школу. С середины июля до конца августа – это мои неприкосновенные полтора месяца, когда мы с дочкой и мужем уезжаем на Волгу. Семья должна проводить время вместе. Очень часто люди живут в состоянии бытового одиночества, когда у каждого своя жизнь. Это страшно. И неправильно.

А на кого похожи ваши дети?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Дочка – микст бабушек. В ней много от моей мамы – безумная хозяйственность, взрослость не по годам. Сима больше, чем я в ее годы, любит живность, даже хочет быть ветеринаром – это от мамы мужа. У нас живут померанский шпиц Изя, похожий на огненную лисичку, английский бульдог Марфа, очень добрая, смешная, нелепая, с кривыми лапами, шиншилла и краб. Краб важничает, ходит боком, выставляет свои огромные клешни. Мы с Симой его боимся, поэтому чистить аквариум нам помогает папа. Когда я на гастролях, Сима фотографирует своих питомцев и отсылает кадры мне на телефон.