Мария Аронова: «Неправильно, когда в семье каждый сам по себе»

В фильме «Батальонъ» актриса играет жесткого командира женского подразделения, сражавшегося на передовой Первой мировой войны. А в жизни ее главное счастье – собрать любимую семью дома за большим столом.

У моей героини сложный характер

Мария, вам удаются роли сильных, властных, жестких женщин. Это потому что вы сама такая?
Мария Аронова (Maria Aronova)

В героинях просматриваются, наверное, моя энергия и мой характер. Поэтому когда Игорь Угольников, продюсер фильма, нашел материалы о командире женского батальона смерти Марии Бочкаревой, у него возникла ассоциация со мной. Как говорит Игорь, сценарий писали под меня.

Военные действия на экране смотрятся натуралистично. И съемки были непростые?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Очень тяжелые. Холодно, грязно, страшно, взрывы, огонь, дикий запах. Хотя когда весь батальон бегал по полям в противогазах, за меня это делала прелестная помощница-дублер. Благодарна за то, что она спасала от лишних нагрузок.

Актрисы проходили специальную подготовку, чтобы научиться «воевать»?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Нет, да и не нужно было. Мне кажется, чем нелепее мы будем выглядеть, тем правдивее. Девочки из батальона готовились всего несколько месяцев, сразу пошли на фронт и поэтому почти все погибли. Моя героиня не боится боли, владеет оружием, при этом она большая толстая женщина, которая в принципе-то не должна была воевать. Война – дело мужчин. А она там самоутверждается. Не так, как должна это делать женщина.

Почему она такая?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Из-за женской неустроенности. Детей и мужика, который бы ее любил и уважал, нет. Она была бита в официальном браке человеком, ради которого отправилась в совместную ссылку. Ей нечего терять. Но вдруг она начинает любить своих девочек, чувствовать ответственность за них и из командира превращается в мать.

Бомба замедленного действия

Из картины убраны совсем жесткие военные сцены, и поставлено возрастное ограничение 12+. Знаю, вы пойдете на премьеру со своей 10-летней дочерью Серафимой. Как вы объясните ей смысл фильма?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Надо ценить то, что дает Господь, особенно мир – и в доме, и на планете. И самое главное в жизни – дети. Я бесконечно люблю свою профессию и благодарна Богу, что занимаюсь этим делом. Но важнее семьи, любимых мужа, родителей, братьев, сестер, нет ничего. Это громкие слова, но иногда только через них можно донести смысл.

Батальонъ смерти
Фото: кадр из фильма "Батальонъ"
Тогда поговорим о вашей семье. Вы ответственный родитель?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Стараюсь. Ведь дело в преемственности поколений. Все, что делает мой брат Александр, идет от нашего отца. А я веду себя как наша мама. Правда, во мне нет маминой мудрости, терпения, сдержанности, что печалит. Я такая бомба замедленного действия и совершаю огромное количество ошибок из-за своего дурного характера, подвижной нервной системы. Очень не люблю эти качества в себе. Так вот, дети – отражение родителей. И надо стараться, чтобы ребенок был умнее, образованнее, сильнее тебя. Так род будет развиваться. Сейчас молодым можно все объяснять на примере компьютерной игры. Учила старшего сына Владислава: если не преодолеешь слабые стороны родителей, то останешься на этом же уровне, и твои дети придут на него же. Только в твоей власти переход на более сложный и интересный этап.

А говорите, вы не мудрая женщина…
Мария Аронова (Maria Aronova)

Эти знания тоже от моих родителей. Например, в нашей семье был строгий закон – вместе садиться за стол. Несколько раз за опоздания меня лишали еды. Только взрослея, начала понимать, как важно, когда все собираются, смотрят друг другу в глаза, дети раскрепощаются и откровенно рассказывают про свой день. Сейчас мы тоже так делаем. Близкие знают до минуты, когда я приеду. Все свободное время отдаю семье. Как бы ни хотела спать, во сколько бы ни легла – в три, четыре утра, но в полседьмого встаю и провожаю дочь в школу. С середины июля до конца августа – это мои неприкосновенные полтора месяца, когда мы с дочкой и мужем уезжаем на Волгу. Семья должна проводить время вместе. Очень часто люди живут в состоянии бытового одиночества, когда у каждого своя жизнь. Это страшно. И неправильно.

А на кого похожи ваши дети?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Дочка – микст бабушек. В ней много от моей мамы – безумная хозяйственность, взрослость не по годам. Сима больше, чем я в ее годы, любит живность, даже хочет быть ветеринаром – это от мамы мужа. У нас живут померанский шпиц Изя, похожий на огненную лисичку, английский бульдог Марфа, очень добрая, смешная, нелепая, с кривыми лапами, шиншилла и краб. Краб важничает, ходит боком, выставляет свои огромные клешни. Мы с Симой его боимся, поэтому чистить аквариум нам помогает папа. Когда я на гастролях, Сима фотографирует своих питомцев и отсылает кадры мне на телефон.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.