Мария Аронова: «Неправильно, когда в семье каждый сам по себе»

Невестка – тоже мой ребенок

А ваш сын в кого пошел?
Мария Аронова (Maria Aronova)

У сына интересная похожесть на меня – есть зависимость от общества, но в то же время он отдельно стоящий гриб, не стадный товарищ. Невестка – тоже мой ребенок.

Часто актеры не хотят, чтобы дети шли по их стопам, а вы сами отправили Владислава учиться на артиста. Почему?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Нас с сыном разделяют всего лишь 19 лет, во столько его родила. Я вставала на ноги вместе с ним. Часто такое ощущение, что мы на равных. Он и зовет меня Матрешкой. Может быть, это мое упущение, что повела его по своей дороге. Но видела, что Владка не определился с профессией, и казалось, если он проучится четыре года в Щукинском институте, который я знаю, где с ним будут на «вы», почитает хорошую литературу, пообщается с интересными людьми, это пойдет ему на пользу. А станет артистом или нет – это уже как Господу будет угодно. Но, может быть, как раз это его судьба.

Сейчас вы оба работаете в Театре имени Вахтангова и играете вместе в одних спектаклях. Это сложно?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Очень, при любой возможности стараюсь этого избегать. Боюсь ему помешать, влезть куда не надо.

Вам, как маме, случалось ловить себя на том, что излишне контролируете жизнь сына?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Он живет отдельно с замечательной девушкой Катей. Она художница. Не вмешиваться в жизнь молодых нельзя, но при этом понимаю, что они взрослые люди и на многое у меня уже нет права. Уважаю их мнение, никогда не позволю себе приехать к ним без приглашения. Но мне никто не запретит продолжать воспитывать сына. И кто сказал, что Катя не стала моей дочкой? Она для меня – третий ребенок.

Когда они ссорятся, вы на чью сторону встаете?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Еще родители говорили про моего первого мужа: «Маша, не доводи, чтобы мы становились свидетелями, как он тебя обижает. Ты через пять минут его простишь, а мы ему это не забудем». Кажется, ребята это понимают и стараются ограждать нас от своих трений. Да и за четыре года их общения конфликт, к счастью, был только один раз. Вообще, мне нравится отношение сына к Кате, к сестре, к родителям. Главным примером для него был Женя (Евгений Фомин – нынешний муж Марии Ароновой, бывший начальник транспортного цеха Театра им. Вахтангова. – Прим. «Антенны»), его бережная, полуотцовская любовь, желание обложить свою женщину ватой, при этом совершенно не боясь потерять достоинство. Когда я болею, понимаю, что только мама ухаживала за мной так, как сейчас делает это Женя. И Владик научился у него мужскому терпению.

За порядком в доме следит муж

Раньше вы говорили, что основа вашего союза с Евгением – это дети. Сын уже вырос, дочка тоже скоро перестанет нуждаться в тесном общении с родителями. Что будет связывать вас дальше?
Мария Аронова (Maria Aronova)

В то время мы с Женей еще не подобрались к цифре почти 20-летнего совместного проживания. Никогда ни с кем не жила столько. Да, сначала никаких сумасшедших чувств к Женьке я не испытывала. Он очень долго меня добивался. Но все мои предыдущие безумные влюбленности в роскошных мужчин быстро проходили, а Женя появился, как бутон, и из приглушенных эмоций наши отношения расцвели в прекрасный букет. Мы действительно стали одним целым. Не представляю своего сердца, своей жизни, своего дома без Жени. У нас жуткая надобность друг в друге. Никого так не любила, как его. Да, я дорожу отцом, братом, но самый близкий из мужчин – Женя.

В вашей семье вы зарабатываете, а муж воспитывает дочь. Он строит планы, чем будет заниматься, когда Сима вырастет?
Мария Аронова (Maria Aronova)

Даже если Сима выйдет замуж, она не вылетит из гнезда. Это мальчики улетают, а девочки в основном все равно остаются при родителях. Потом мы надеемся на вторую серию нашей жизни – на внуков. Да и Женя старше меня, приближается к 60 годам. Сил у него уже будет не так много, Бог нам в помощь, чтобы дочь поднять. Мы стали бережнее относиться друг к другу. Я очень боюсь за его здоровье, думаю, как что ему сказать, о чем попросить, чтобы он лишний раз не уставал. И муж видит, что мое здоровье уже не то. В Жене появились мягкость, еще больше терпимости. Он вообще Весы, сорок раз взвесит, прежде чем что-то сказать.

Три года назад вы из квартиры в Долгопрудном переехали в новый дом у канала имени Москвы. Быстро ли обустроили быт? Как вам живется на новом месте?
Мария Аронова (Maria Aronova)

За порядком следит Женя. У Симочки есть домашний педагог Ольга Владимировна, такая вторая мамочка. Она помогает убирать на ее территории. Ольга отдает моей дочке много теплоты, доносит до меня то, что могу пропустить. В перерывах между гастролями сама готовлю, варю супы. Сейчас дом – мое самое любимое место. Каждый раз при отъезде мне кажется, что слышу звук отрываемых корней. Мы часто собираемся вместе. Приезжают Влад с Катей, отец со своей второй женой Татьяной Михайловной – очень близким для меня человеком. И хотя у нас огромный дом, много комнат, мы все равно по старинной московской традиции сидим на кухне, только уже за большущим столом. Идет длинное застолье, мы общаемся... •