В сутках 24 часа, 25 из которых я посвящаю работе

В Пензе прошел региональный этап всероссийского конкурса «Учитель года – 2015». Среди 22 финалистов лучшей была признана Мария Переточкина – учитель английского языка школы № 12 имени Вячеслава Владимировича Тарасова. Woman`s Day решил узнать у Марии Геннадьевны, какими качествами должен обладать «Учитель года».
Фото: Иван Маслов

Она молода, умна, активна и заразительно оптимистична. Марию Геннадьевну любят ученики, уважают коллеги, ею восхищаются близкие. Но главное ее достижение – это умение вдохновлять своих воспитанников на множество полезных дел. Итак, Переточкина Мария Геннадьевна о жизни, школе и о себе или о том, что значит быть учителем в наше время.

Мария Геннадьевна, сколько лет вы уже работаете учителем?
Мария Переточкина

Уже 10 лет. Начала работать в школе еще на 3-м курсе. Я училась в Пензенском государственном педагогическом университете им. В. Г. Белинского (с 2012 года ПГУ) на факультете иностранных языков. Тогда меня пригласила мой классный руководитель, ныне директор Гимназии № 4 «Ступени» Вишненкова Валерия Валерьевна, поработать в Школе раннего развития с дошколятами. И тут все завертелось. Потом была школа № 77, затем предложения поступали из других образовательных учреждений города, но свой выбор я остановила на гимназии № 13. Там проработала несколько лет. Когда родился ребенок, мы с супругом переехали жить в другой район, и решили подыскать новое место работы, поближе к дому. И это оказалась школа № 12 имени Вячеслава Владимировича Тарасова, где я работаю по сей день.

Почему из большого многообразия профессий вы выбрали именно эту?
Мария Переточкина

Это «зов крови». В нашей семье четыре поколения учителей: прадедушка работал в Политехническом институте, бабушка – бывший директор школы № 50, тетя – учитель лицея № 2, мама всю жизнь проработала в гимназии № 1. Настоящая учительская династия. Мама и бабашка рассказывали, что еще в раннем детстве я усаживала кукол в рядок и проводила урок. Огромную роль в моем выборе сыграла и мой учитель Валерия Валерьевна, глядя на то, как она преподает, я мечтала пойти по ее стопам и стать учителем русского языка и литературы. Тогда родителям пришлось изрядно потрудиться, что меня переубедить: проверять до ночи тетрадки с диктантами – не лучшая перспектива. Хорошей альтернативой были иностранные языки, которые я тоже очень любила.

В региональном этапе всероссийского конкурса «Учитель года – 2015» приняли участие 22 учителя
Фото: Иван Маслов
Вы впервые приняли участие в конкурсе «Учитель года»? И что для вас было самым сложным?
Мария Переточкина

Это был не только мой первый опыт. Среди всех моих родственников-педагогов я стала первой, кто принял участие в «Учителе года». И сейчас я понимаю почему. Для учителя, а тем более женщины, самое сложное – найти время. Ведь я не только педагог, но еще жена и мама. Ребенок нуждается во внимании, супруг говорит: «Что же такое, в сутках 24 часа, 25 из которых ты посвящаешь работе». Правда, сейчас он гораздо благосклоннее, и у него даже вызывает некую гордость, что он – муж «Учителя года». Мне, конечно, это приятно. Все труды не зря. Хотя городской этап, который проходил в марте этого года, дался сложнее, чем областной, там было только 3-е место. Но это была хорошая школа и своего рода задел на будущее. Мне хотелось в первую очередь самой себе доказать, что я все сумею, все смогу. Показать жюри все умения и навыки, которые я приобрела за время преподавания, которые мне передали мои наставники, то, что удалось почерпнуть у коллег. Пройдено только два этапа – городской и областной, теперь впереди всероссийский, который пройдет в сентябре в городе Казани.

Продолжение на следующей странице

Комментарии0
Эксперты форума
37 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.