Мария Шукшина рассказала правду об отце

Из фильма Марии Шукшиной, снятого в содружестве с Аллой Агранович.
Из фильма Марии Шукшиной, снятого в содружестве с Аллой Агранович.

«Расскажите мне о моем отце», - попросила Мария Шукшина тех, кто его знал.

Андрей Михалков-Кончаловский, кинорежиссер: «Мы происходили из настолько разных миров, что соприкасались только по касательной. Во ВГИКе он в тельняшке ходил, постоянная папироска в зубах, прямо урка какой-то … Я-то пижон был, стиляга, мы с Тарковским фарцовали, покупали штаны у марокканцев. Он не мог любить таких, как мы».

Лидия Федосеева-Шукшина, актриса: «Пошел Вася прогуляться и прямиком к ларьку. С коляской пошел, а в коляске шестимесячная Маша. Выпил, вернулся навеселе. Я спрашиваю: а где коляска-то, где Маша? Протрезвел в одночасье: «Да как же я, да как же…». Видела, как он бежал обратно: все распахнуто, несется со скоростью звука… Коляска, слава богу, на месте стоит, дожидается».

Сергей Никоненко, актер: «Уже когда окончили ВГИК, я вдруг стал натыкаться на рассказы Шукшина. Прочитал несколько. Думаю себе: надо же! Вот тут-то до меня впервые и начало доходить, какого калибра писатель-то… И тут как раз я его встречаю на улице около киностудии им.Горького. Говорю: «Здорово, Вась! Слушай, так ты ж писатель самый настоящий!..» Как он хохотал, как смеялся…»

Глеб Панфилов, кинорежиссер: «Помню, меня поразила щиколотка его ноги. В таком простом хлопчатобумажном носочке… такая тоненькая-тоненькая! Я думаю себе: Господи, такая монументальная голова, такая сила в глазах, во взгляде, такая величавость даже… И эта тоненькая щиколотка… такая незащищенность была в ней! Вот это ощущение врезалось в память: он был одновременно и мощным, и хрупким».

Евгений Миронов, актер: «Думаю, даже если бы меня не было на сцене в «Рассказах Шукшина», люди все равно шли бы на спектакль. В самом начале публика очень строго делится на разные группы – в первых рядах «олигархи», на галерке те, кто заплатил доступную цену… Но в конечном счете Шукшин пробивает всех одинаково. Все встают и плачут».

Фильм «Расскажите мне о моем отце»Первый канал25 июля 20.00