Марк Дакаскос: «Мне нравятся пельмени, борщ и блины»

Голливудский актер и мастер боевых искусств был популярнее Ван Дамма в начале 2000-х годов. Лихо дрался в боевиках «От колыбели до могилы» и «Братство волка». А сейчас активно работает в российских проектах.

–Первый раз приехал в Россию в 1996 году и остался в восторге – говорит 51-летний Марк. – Я родился и до шести лет рос на Гавайях. Но еще тогда, будучи ребенком с маленького острова, видел картинки с Кремлем и Красной площадью, мечтал туда попасть. И теперь с каждым новым визитом Москва нравится все больше. У меня в России уже появились друзья, например Александр Невский, ваш чемпион Костя Цзю. Александра сейчас снимаю в одной из главных ролей в моем режиссерском дебюте «Разборка в Маниле».

О русском языке и нашей душе

– Прошлое лето я провел в Москве на съемках проекта «Дело Батагами» (сериал показывали на канале «Россия 2». – Прим. «Антенны»). Понравились история и мой персонаж, в жизни которого происходит трагедия... Играл по-английски. Но хотел бы иметь возможность кое-что выдавать и по-русски, чтобы совершенствовать язык; мне нравится, как он звучит, в нем есть страсть, сила. По-актерски и по-человечески это привлекает.

Мне нравится русская еда, с удовольствием пробую все. Но хорошо знаю только борщ, пельмени и блины. А в Москве ко мне в кафе подошли два парня и спросили: «Вы Дакаскос? У моей жены сегодня день рождения. Не могли бы вы пойти к нам домой и поздравить ее?» Ответил (произносит по-русски): «Почему бы и нет?» – и пошел к нему в гости. Девушка была приятно шокирована. Вообще, понял, что люди в России очень открытые и дружелюбные.