Марлен Дитрих: изнанка легенды

Телеведущая Ольга Бакушинская – об актрисе и певице, чья жизнь и поведение разрушили стереотип удавшейся женской судьбы.
Фото: Борис Кремер/PhotoXPress.ru

Очень легко и очень трудно представить жизнь приличной немецкой семьи в начале прошлого века, этот неписаный кодекс строгих приличий и ограничений. Как выходить замуж, как принимать гостей, как держать дом и воспитывать детей. Все это не очень радовало Мари Магдалену (такое имя дали Дитрих при рождении. — Прим. «Антенны»), которая с детства обнаруживала желание попробовать в этой жизни если не все, то самое вкусное. С ранних лет она имела склонность к актерству и созданию своего правильного образа, а сама тем временем вела тайный дневник похождений, который, правда, может оказаться не чем иным, как инсценировкой и легендой. Во всяком случае, Первая мировая война изменила все, унесла жизнь отца Марии Магдалены и разрешила ей ранее немыслимое – работать актрисой. И не просто актрисой, а актрисой кабаре.

Фото: John Springer Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images

Послевоенный Берлин веселился, между тем Мария Магдалена отчаянно стремилась стать звездой любым способом. Еще в школе она придумала себе сценическое имя Марлен, которое казалось ей более подходящим для звезды. В 1923-м она вышла замуж за администратора киностудии Рудольфа Зибера и через год родила дочь, которую по-своему очень любила и которая стала ее проклятием.

Отныне и навсегда за матерью следила пара очень внимательных и недобрых глаз. В конце концов, именно Мария Зибер разрушила легенду, ту, что умная женщина сочиняла о себе годами и десятилетиями.

Фото: Sunset Boulevard/Corbis via Getty Images
Фото: Imagno/Getty Images

Первая составляющая этой легенды – возраст. Марлен Дитрих так никогда и не исполнилось сорок, а с тридцати до сорока было двадцать девять. «Русская Марлен Дитрих» Любовь Орлова старательно копировала все ее ухищрения (пластические операции), приспособления и уловки, чтобы выглядеть молодой. До каких-то пор обеим удавалось обмануть природу и зрителей, но всему есть предел, и в конце жизни обе вызывали иронию.

Во-вторых, Марлен Дитрих производила совершенно магическое впечатление и на мужчин, и на женщин. В ее «послужном списке» романов и Ремарк, и Жан Габен, и множество голливудских актеров. Но сделал из Марии ту самую Марлен Дитрих режиссер Джозеф фон Штернберг, который увидел ее в Берлине, вывез в Лос-Анджелес и снял лучшие фильмы в ее биографии. И хотя со своим законным мужем Рудольфом Марлен прожила не более пяти лет, она никогда не думала с ним разводиться и всячески поддерживала одну из главных своих легенд – легенду о счастливом браке. Джозеф фон Штернберг действительно преданно любил ее, терпел измены и разорвал с ней отношения очень не скоро, чем абсолютно испортил ее карьеру. Больше ни один фильм с Марлен не произвел фурора. Хороший голос, выдающиеся внешние данные, бронебойное обаяние, умение подать себя с помощью одежды, грима и света, и при этом, увы, очень средние актерские способности. Штернберг ловко умел увести и зрителей, и даже профессионалов от этой скользкой темы.

Фото: Bettmann / Contributor/Getty Images

Тем временем, вы помните, подрастала дочь. Она не получала никакого образования, а после угрозы похищения практически не покидала пределы виллы и киностудии, всюду следовала за капризной, самовлюбленной матерью. Помогала сочинять костюмы, утешала после абортов, обсуждала любовников. У Марии Зибер не было детства и юности, зато была изломанная психика.

Марлен Дитрих по-своему любила дочь и хотела сделать как лучше. А дочь всю жизнь копила обиды и, в конце концов, разразилась книгой «Моя мать Марлен Дитрих». Книга написана очень хорошо, как любое произведение, которое пишется кровью, но маму дочка ни на йоту не пощадила. Эта книга – попытка расквитаться со своим прошлым. А Марлен Дитрих в конце жизни заперлась в своей парижской квартире и не покидала ее много лет.

Мы никогда не узнаем всех деталей этой истории, но поразмыслить над отношениями со своими дочерями вполне можем. Конечно, обычная семья никогда не дойдет ни до такого блеска, ни до такого абсурда, ни до такой завершенности зла. Но ведь не так редко можно наблюдать конкуренцию двух женщин – матери и дочери. Не родственные отношения, а именно конкуренцию. Ревнивое подавление старшей дамой, бунт и ненависть младшей. Как ни странно, многим трудно отрешиться от женской роли в пользу материнской и дочерней. Я знаю случаи, когда мать пыталась отбить ухажера у дочери и наоборот. Иногда удачно. Что делать? Наверное, прочитать страшную книжку Марии Рива (это фамилия дочери по мужу) и максимально извлечь из нее уроки, как получить все и все потерять.

Звезды без макияжа: Ковальчук, Тодоренко и еще 19 российских знаменитостей
  • Подробнее
Романтичные истории о том, как звезды нашли свою любовь
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.