Все о великой Марлен Дитрих

Грандиозная выставка, посвященная одной из самых знаменитых див ХХ века Марлен Дитрих, открылась в «Царицыно». «Великая Марлен: история звезды» – на сегодня самый крупный проект, посвященный жизни и творчеству Дитрих.

Экспозиция, открывшаяся 11 ноября, расположилась в девятнадцати залах недавно заработавшей выставочной площадки в комплексе «Царицыно». Многие экспонаты – личные вещи, письма, документы, фотографии – раньше не выставлялись никогда. Их предоставил фонд «Германская фильмотека», главный организатор выставки.

Марлен Дитрих осталась в истории равно и как великая актриса, и как женщина, заставившая измениться мировую моду. Ее называли своей музой Диор и Армани, именно благодаря Марлен в моде произошла настоящая революция, результатом которой стало то, что мужской костюм занял прочные позиции в женском гардеробе. На выставке можно увидеть как концертные платья дивы, шубы, наряды, в которых она снималась в кино, так и одежду, которую Дитрих носила в повседневной жизни, в том числе и те самые костюмы, которыми Марлен когда-то шокировала чопорных англичан.

Все фотографии, представленные на выставке, сделанные известными фотографами или же из личного архива Дитрих, – это не современные отпечатки с негатива, а подлинные, винтажные снимки. Также среди экспонатов – письма, адресованные Марлен величайшими людьми эпохи: Ремарком, Габеном, Кокто; газетные вырезки, в частности, связанные с визитом дивы в СССР в 1964 году.

Кроме традиционных экспонатов, есть и неожиданные. К ним относятся, например, пила, с которой Дитрих выступала на фронте перед американскими солдатами (между прочим, в 1937 году она отказалась от престола «королевы немецкой киноиндустрии», предложенного Геббельсом), а также муляжный пупс, на котором актриса тренировалась пеленать свою будущую дочь. «Мы хотим показать Дитрих не только как кинозвезду и икону гламура, но и как обычного человека с собственной судьбой», – рассказала РИА Новости куратор выставки Ирина Коротких. «Ни одна роль из сыгранных мною на экране не имеет ничего общего со мной лично, и отождествлять меня с моими ролями просто глупо» – это слова самой Дитрих.

Дизайнерское решение выставки разработал известный московский архитектор Евгений Асс. В Хлебном доме Царицыно специально для проекта выстроены несколько «кинозалов». В этих импровизированных кинотеатрах можно посмотреть ролики с отрывками из фильмов Дитрих и из личной хроники, а в одном из залов постоянно демонстрируется фильм «Голубой ангел», прославивший Марлен Дитрих.

Выставка «Великая Марлен: история звезды»Музей Царицыно11 ноября 2008 г. – 8 марта 2009 г.