Мартин Вагнер: «На восток от рая»

В Екатеринбурге состоится открытие выставки чешского фотографа Мартина Вагнера «На восток от рая».

Мартин Вагнер представляет молодое поколение чешской фотографии. Он провел несколько персональных выставок в Чехии и за границей, лауреат международных конкурсов Interkamera (1999), Czech Press Photo (2008) и др. Много снимает в России и странах бывшего СССР. География его путешествий обширна: от Бреста и Калининграда до Владивостока и Анадыря, от Мурманска и Заполярья до Крыма и Байкала. В 2005 г. он вместе с Антонином Кратохилом побывал в Чернобыле, результатом поездки стала их совместная выставка. На фотографиях Мартина нет места политике, равно как и изображениям, ставшими стереотипами масс-медиа, его взгляд часто критический, но исходящий из любви к людям.

На выставке представлены фотографии, снятые в России и Чехии, пейзажи родины фотографа и кадры из повседневной жизни людей в нашей стране.

«Я много времени провел на чужбине, - говорит Мартин, - и понял исключительность чешского пейзажа, его привлекательность для наблюдательного человека, независимо от того, где он родился. Я стараюсь раскрыть душу чешской природы так, как вижу ее только я: радушную и бунтарскую, гордую и смиренную, прозрачно чистую и таинственную».

Первую поездку в Россию Мартин совершил в 1997 году, в 17 лет. Ему интересна жизнь простых людей в отдаленных уголках России: староверов в сибирской тайге, китоловов, охотников, рыбаков, шахтеров и вулканологов. Он старается увидеть жизнь этих людей изнутри, на время становясь соучастником событий, происходящих в жизни его новых знакомых. Потому фотографии, которые Мартин привозит из своих путешествий, так глубоко пропитаны духом окружающей действительности. Это маленькие истории о людях, живущих за тысячи километров от Европы.

Мартин Вагнер, объездивший почти всю Россию, возвращается сюда снова и снова. Для того, чтобы в очередной раз открыть для себя новую страничку жизни людей, новые просторы, новые пейзажи.

Фотографический музей «Дом Метенкова»(Екатеринбург, Карла Либкнехта, 36)

С 22 октября до 22 ноября