Машков и Федоров стрелялись на реальных пистолетах XIX века

Российский фильм «Дуэлянт» сейчас с успехом идет в кинотеатрах города. Woman`s Day собрал любопытные факты о съемках, а также разыгрывает стильные сувениры – зонт-пистолет и «раненую» футболку.

Во время подготовки к съемкам режиссеру Алексею Мизгиреву принесли с киностудии «Мосфильм» каталог пистолетов, состоящий всего лишь из двух страниц и сказали: «Это оружие, похожее на историческое. Стреляйте на здоровье». Алексей отказался. Художники и реквизиторы фильма нашли в Европе и России настоящие дуэльные пары того времени. Все оружие в картине – реальное, из XIX века.

В России действовал так называемый «дуэльный кодекс», но он существовал по умолчанию, в то время как, например, у французов был зафиксирован в письменном виде. В качестве записанного текста русский дуэльный кодекс появился только в 1910 году. Правда, это ничего не отменяло. Каждый дворянин знал правила дуэли. На дуэли защищалась честь. А честь для дворянина не была пустым звуком.

Кареты для съемок привезли из Германии, а еще несколько карет на заказ построили в Чехии. Эти кареты были одновременно и декорацией, и мобильной повозкой, в них запрягали лошадей.

В 1860-м году, когда разворачиваются основные события «Дуэлянта», наводнения в Петербурге не было. Большие наводнения были раньше и позже этой даты. Но сам образ города, в котором корабли лежали поперек пешеходных улиц, люди, которые плавали на лодках между дворцами, очень выразителен, поэтому создатели решили его использовать.

10 самых необычных имен Екатеринбурга
Подробнее

Художники сконструировали велосипед, который движется без цепного привода и привычной «звездочки» на колесе. Это доработанный прототип велосипеда 1849 года. Его пришлось дорабатывать, поскольку тот велосипед ездил только по прямой, а для съемок должен был ездить по треку с наклонной поверхностью. Кстати, в то время еще не было слова «велосипед». Такие двухколесные аппараты назывались «самокатами». Актер Владимир Машков два месяца тренировался ездить по узкому треку на этом «самокате».

Режиссер не выдумывал персонажам имена. Он отталкивался от набора фамилий, которые были в то время. И Беклемишев, и Яковлев, и Тучковы, и Старое – это все реально существовавшие фамилии, с ними были связаны дуэльные истории.

Исполнителю главной роли Петру Федорову для придания более утонченного облика было решено изменить нос. Прямой нос с маленькой горбинкой и ювелирная прорисовка щек должны были добавить актеру недостающей аристократичности. Накладной нос художники отлили из силикона, предварительно сняв слепок с лица Федорова и проведя работу по скульптингу. Каждый день Федорову накладывался новый нос. На грим актера уходило около 40 минут.

Светлана Пермякова: «Я похудела, а потом поправилась – ничего страшного!»
Подробнее

«Дуэлянт» (12+)

мелодрама

режиссер – Алексей Мизгирев

в ролях: Петр Федоров, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Павел Табаков, Юрий Колокольников

Отставной офицер Яковлев стреляется на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников. Российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Яковлев стреляется за деньги, однако единственное, что для него по-настоящему важно – его собственная честь. Прошлое его драматично: публичное унижение, угроза позорной смерти. После долгих лет ссылки и скитаний он возвращается в Санкт-Петербург, ведомый единственной целью – отомстить всем виновным в своих несчастьях и вернуть поруганную честь.

«Дуэлянт» – это приключенческий фильм с элементами триллера, мистики и мелодрамы, в ее основе дуэль – ритуал защиты чести, с присущим ему жесткими правилами и порядками. В отличие от европейской традиции, русская дуэль всегда была не просто поединком двух противников, а скорее спором с фортуной.

Владимир Машков: занимаясь только собой, ничего не добьешься
Подробнее

Сектор «Приз»

Выиграй фирменные призы от кинотеатра «Киноплекс» и Sony Pictures – футболку и зонтик!

В каком из перечисленных фильмов снимался исполнитель главной роли Петр Федоров?

1. «Сталинград». 2. «Самый лучший фильм». 3. «Жених».

ОТВЕТЫ присылай до 14 октября на электронную почту podarok@imge.ru или SMS на номер телефона 8−909−000−96−45, ключевое слово «Дуэлянт».

ПРИЗ – фирменные призы от кинотеатра «Киноплекс» в ТРЦ «Карнавал» (ул. Халтурина, 55, тел. 310−36−32) и Sony Pictures – «раненая» футболка и зонтик-пистолет – достанутся первому читателю, давшему правильный ответ. При ответе указывай ваши имя, фамилию и контактный телефон.

Призы к фильму "Дуэлянт", фото
Фото: 
Призы к фильму "Дуэлянт", фото
Фото: 
Уральская участница «МастерШеф. Дети»: «Не зря я пекла оладушки по утрам!»
Подробнее