Мастерская ван Лисхаут приехала в Москву

В рамках Третьей Московской биеннале пройдет первая в России выставка Мастерской ван Лисхаута «Город рабов».

Инсталляция «Город рабов».
Инсталляция «Город рабов».

«Город рабов» представляет собой современный город с тщательно спланированной инфраструктурой, служебными зданиями, университетами, оздоровительными и торговыми центрами, сельскохозяйственными угодьями, борделями и музеями. Он самодостаточен, и потребляет только ту энергию, которую сам же и производит. «Город рабов» не импортирует ни топливо, ни электрическую энергию, заменяя их биологическим газом, солнечной энергией и энергией ветра. При этом в качестве рабочей силы город использует рабов, которые эксплуатируются для выполнения более или менее сложных заданий и тела которых после смерти пускаются на переработку.

Мастерская ван Лисхаут

Была основана в те годы, когда доминирующий тренд в искусстве описывается понятием «эстетика взаимодействия». Начиная с 1990-х годов ван Лисхаут сначала сам по себе, а затем в качестве основателя мастерской разрабатывал проекты, находящиеся на границе дизайна, архитектуры и искусства. Так, в 2001 году мастерской был основан AVL-Ville — свободное государство, которое просуществовавшее в течение года на территории Роттердамского порта, руководствуясь исключительно собственной конституцией.

«Город рабов» — это вывернутая наизнанку модель современного общества, ориентированного на достижения и полную автономность, отрицающая современные нормативные представления о добре и зле. Можно сказать, что главный вопрос здесь — этический. Глобальные климатические изменения, исчерпаемость ресурсов и прочее, к чему отсылает этот проект, важны не сами по себе, а как инструмент для конструирования такого пространства, в котором острота этического вопроса о гуманистическом измерении современной рациональной цивилизации может быть доведена до своего предела.

Центр современного искусства «Винзавод»До 25 октября