Шоу продолжается: лучшее, что дал Майкл Джексон культуре

Слава черной музыки

Триумф Майкла Джексона наложился на волну интереса к совершенно особенным музыкальным стилям и манере исполнения, существующим в среде афроамериканцев. Воспитанники студии Motown, где записывалась и детская группа Майкла Jackson 5, были популярны уже в 70-е: Джеймс Браун, Джеки Уилсон и Глэдис Найт. Джексон впервые попал в Книгу рекордов Гинеса в 11 лет как самый юный исполнитель, добравшийся до вершины музыкального чарта США.

В 1995 году впервые в истории песня «You Are Not Alone» появилась в чарте Billboard сразу на первом месте. У него самое большое количество синглов в Топ-10. В 1979 году альбом «Off the Wall» (1979) стал первым, четыре песни из которого вошли в топ-10. Всего 9 синглов Джексона становились платиновыми. А альбом «Thriller» стал и самым продаваемым в мире, и самым успешным - 37 недель подряд он был на вершинах американских чартов. Это абсолютный рекорд!

Фото: Getty Images

А еще он - музыкант, собравший за один раз больше всего статуэток Grammy. В 1984 году он увез домой сразу 8 наград. К этому успеху приблизился только гитарист Карлос Сантана, но рекорд не побил, забрав также восемь статуэток.

Именно стремительный взлет Джексона катапультировал музыку чернокожих исполнителей в зону всеобщего обожания, где ее начала эксплуатировать уже вся индустрия.

Сегодня понятно, что без него не было бы ни Ашера, ни Бритни Спирс, ни Джастина Тимберлейка.

Шоу-бизнес как шоу

Хотя понятие «мировой тур» на тот момент, когда Майкл Джексон вошел в зенит славы, уже давно и прочно существовало, именно он насытил живые выступления теми элементами, которые сегодня от них неотделимы.

Начиная с иконического исполнения лунной походки в 1982 году Джексон постоянно экспериментировал со сценой: около десятка патентов на обувь, одежду и механизмы, инновационные компьютерные и лазерные эффекты, работа с самыми продвинутым театральными сценографами – именно это позволило сегодня появиться на свет турне Бритни Спирс, на 80% состоящему из спецэффектов. И именно популярности его расширяющих зрачки от восторга шоу, нарушающей все законы физики хореографии мы обязаны появлением Леди Гаги и Майли Сайрус.

Фото: Getty Images

На концертах Джексона была зафиксирована рекордная посещаемость. Семь шоу на огромном стадионе Wembley собрали 504 тысячи зрителей. А мировое турне Bad World Tour стало самым прибыльным - только за месяц Джексон заработал больше $124 миллионов.

К слову, передачу NBC Супер Кубок XXVII, где выступал Джексон, посмотрели рекордные (да-да!) 133,5 миллиона зрителей!

Мемы и массовая культура

Его публичная доброта и утонченность, активная позиция по поводу благотворительности вкупе с совершенно ужасающими обвинениями в домогательствах к детям не только еще раз подчеркнули известную истину, что самое страшное зло на свете скрывается не за опереточными усиками злодея, а за приятной улыбкой. Они навсегда сделали его фигуру символом этой истины, зафиксировав ее в таком качестве в многочисленных интернет-мемах, мультсериале «South Park» и шуточных объявлениях вроде «Ищем няню для малыша. Не Майкл Джексон».

Тем не менее, даже этот образ позволял ему быть самым востребованным артистом. Стоит только посмотреть суммы, которые готовы были выкладывать компании за участие Джексона в их рекламе. Самую большую сумму - 12 миллионов - Майкл получил за съемки в четырех роликах Pepsi.

15 фото звезд, которые не должны были появиться в сети
  • Подробнее
Энсел Элгорт: «Мою русскую девушку не променяю на американку!»
  • Подробнее
Комментарии1

58 исполнилось бы. Он 1958 года рождения.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.