Видео

Шоу продолжается: лучшее, что дал Майкл Джексон культуре

Слава черной музыки

Триумф Майкла Джексона наложился на волну интереса к совершенно особенным музыкальным стилям и манере исполнения, существующим в среде афроамериканцев. Воспитанники студии Motown, где записывалась и детская группа Майкла Jackson 5, были популярны уже в 70-е: Джеймс Браун, Джеки Уилсон и Глэдис Найт. Джексон впервые попал в Книгу рекордов Гинеса в 11 лет как самый юный исполнитель, добравшийся до вершины музыкального чарта США.

В 1995 году впервые в истории песня «You Are Not Alone» появилась в чарте Billboard сразу на первом месте. У него самое большое количество синглов в Топ-10. В 1979 году альбом «Off the Wall» (1979) стал первым, четыре песни из которого вошли в топ-10. Всего 9 синглов Джексона становились платиновыми. А альбом «Thriller» стал и самым продаваемым в мире, и самым успешным - 37 недель подряд он был на вершинах американских чартов. Это абсолютный рекорд!

А еще он - музыкант, собравший за один раз больше всего статуэток Grammy. В 1984 году он увез домой сразу 8 наград. К этому успеху приблизился только гитарист Карлос Сантана, но рекорд не побил, забрав также восемь статуэток.

Именно стремительный взлет Джексона катапультировал музыку чернокожих исполнителей в зону всеобщего обожания, где ее начала эксплуатировать уже вся индустрия.

Сегодня понятно, что без него не было бы ни Ашера, ни Бритни Спирс, ни Джастина Тимберлейка.

Анна Хилькевич поймала домработницу на воровстве
Подробнее