Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги через подмосковный лес.

«Несмотря на то что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», заявил президент.

Причиной такого решения, как сказал Медведев, стало большое количество обращений к нему.

Напомним, что строительство этого участка скоростной дороги Москва Петербург должно было начаться в октябре 2010 года. Ради чего планировалось вырубить большой участок зеленых массивов подмосковья. Первоначально против строительства трассы протестовали экологи и жители Химок. Однако впоследствии ситуация приобрела больший резонанс; к противникам вырубки присоединились участники оппозиционных движений, правозащитники.

Экологов, устроивших баррикады в Химкинском лесу, разгоняла милиция, а также неизвестные в масках. Одним из самых громких эпизодов этой борьбы стал разгром антифашистами здания химкинской администрации. 22 августа на Пушкинской площади в Москве прошел митинг-концерт «Мы все живем в Химкинском лесу», привлекший к себе большое внимание общественности. Защитники природы, в том числе лидер ДДТ Юрий Шевчук, привлекли к ситуации внимание вокалиста ирландской рок-группы U2 Боно, выступавшего с концертом в Москве и встречавшегося с президентом Медведевым.

26 августа стало известно, что правящая партия «Единая Россия» обратилась к Медведеву с просьбой о приостановке работ в Химкинском лесу. До этого прокремлевские организации поддерживали строительство дороги и выступали против «зеленых». Причины своего решения партия власти не объяснила. Лидер движения против вырубки леса Евгения Чирикова положительно оценила предложение единоросов. «Супер! Это замечательно, сказала она. Я буду за них голосовать».