Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке главы Башкирии Муртазы Рахимова

Глава Башкирии Муртаза Рахимов официально ушел в отставку. Президент Дмитрий Медведев удовлетворил его прошение и наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Исполняющим обязанности главы региона назначен Рустэм Хамитов, топ-менеджер «РусГидро», руководитель Федерального агентства водных ресурсов в 2004–2005 годах, передает ИТАР-ТАСС. В 1990 году Хамитов был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, в 1994–1996 годах работал министром по охране окружающей среды Башкирии, в 2000–2003 годах – главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан в аппарате приволжского полпреда президента РФ. Рустэму Хамитову 55 лет.

Муртаза Рахимов руководил Республикой Башкортостан с 1993 года. Официально срок его полномочий истекал осенью 2011 года.

Как сообщает «Лента.Ру», одной из причин досрочной отставки президента Башкирии стало недовольство федеральной власти ростом националистических настроений в регионе.  

15 июля Курултай Башкирии сразу в трех чтениях принял закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики. В нем говорится о пенсии, охране, социальных льготах и неприкосновенности бывшего главы республики. Официально размер пенсии, положенной Рахимову, не называется. Не так давно 76-летний Рахимов объявил, что не пойдет на следующий срок, и «начал консультации с федеральным центром» о новом главе региона.

Незадолго до этого вокруг фигуры Рахимова разгорелся скандал: сразу несколько федеральных СМИ опубликовали материалы с критикой руководства Башкирии. Президент республики в ответ подал в суд на «Российскую газету» и канал НТВ. Обозреватели связывали критику в СМИ с грядущей отставкой Рахимова.