Медвежонку Винни-Пуху исполнилось 50 лет

Русский Винни отмечает юбилей. Ровно 50 лет назад увидела свет книга про плюшевого медвежонка в переводе Бориса Заходера.

13 июля 1960 года в издательстве «Детский мир» была подписана к печати книга с рисунками художницы Алисы Порет «Винни-Пух и все остальные» (впоследствии переименованная в «Винни-Пух и все-все-все») в авторском переводе Бориса Заходера. Благодаря стараниям переводчика история о сладкоежке-медведе и его друзьях стала настолько родной, что уже сложно поверить, что книгу о Винни написал вовсе не русский, а английский писатель А.А. Милн.

Через несколько лет книга стала крайне популярна в России и была экранирована. Работа над первой главой мультфильма о Винни-Пухе началась в 1969 году. Режиссером многосерийного фильма стал известный советский мультипликатор Федор Хитрук.

К юбилею всеми любимого героя в Государственном биологическом музее имени К. А.Тимирязева развернулась выставка, на которой воссоздан мир Винни-Пуха и его друзей. Здесь можно увидеть и знаменитый горшочек с медом, и ульи, и домики.