«Меланхолия» Ларса фон Триера – лучший фильм года

Американское общество кинокритиков (National Society of Film Critics, NSFC) опубликовало на своем сайте результаты традиционного ежегодного голосования. Лучшим фильмом года, по версии профессиональных критиков, является картина Ларса фон Триера «Меланхолия».

Национальное общество кинокритиков выбрало своих героев. Несмотря на скандальную репутацию Ларса фон Триера, его картина «Меланхолия» была удостоена главного титула – фильма года. А исполнительница главной роли в нем Кирстен Данст (Kirsten Dunst) названа лучшей актрисой года. Впрочем, фон Триер, несмотря на заслуги, не получил премию за лучшую режиссуру. По всей видимости, кинокритики решили проявить политкорректность хотя бы в этом.

Напомним, что картина «Меланхолия» была впервые представлена публике на последнем Каннском фестивале. Однако там ее судьба оказалась под вопросом из-за высказывания Ларса фон Триера по поводу своей симпатии к Гитлеру. Режиссер, несмотря на многочисленные извинения, моментально был объявлен в Каннах персоной нон грата, а его реплику приравняли к кинематографическому самоубийству. Тем не менее Кирстен Данст все же была удостоена в Каннах «Золотой пальмовой ветви» за главную женскую роль в «Меланхолии». Впоследствии фильм получил главный приз Европейской киноакадемии (EFA), который называют европейским «Оскаром».

Лучшим режиссером, по версии американских кинокритиков, стал Теренс Малик за фильм «Дерево жизни», который стал триумфатором Каннского фестиваля. Брэд Питт был удостоен звания лучшего актера за работы сразу в двух картинах – «Дерево жизни» и «Человек, который изменил все». Лучшей актрисой второго плана стала Джессика Честейн (Jessica Chastain) из того же «Дерева жизни». А приз за лучшую мужскую роль второго плана отдали Альберту Бруксу (Albert Brooks) за награжденный в том же Канне фильм Николаса Виндинга Рефна «Драйв». Лучшим фильмом на иностранном языке названа иранская драма «Развод Надера и Симин».

Национальное общество кинокритиков основано в Нью-Йорке в 1966 году и включает в себя около  60 обозревателей из крупнейших газет Лос-Анджелеса, Бостона, Нью-Йорка и Чикаго, а также из журналов Time, Newsweek и The New Yorker. Примечательно, что многие из фильмов, актеров и кинематографистов, отмеченных NSFC, часто становятся номинантами на «Оскар» – главную премию американской киноиндустрии.