Эксклюзив

Мерил Стрип: «Я росла, когда женщины не имели прав»

Что красит женщину

– Какой вы сами были в юности?

– Очень домашней, с волосами мышиного цвета, в очках и с брекетами на зубах. И тогда я еще носила имя Мери. Все изменилось, когда я обнаружила существование перекиси водорода, – перекрасилась в блондинку, сняла скобки, надела линзы. И поступила в Йельский университет. Еще тогда же попутешествовала по Европе. Это было захватывающе! Я даже как-то ночевала в Лондоне на скамейке в парке рядом с отелем «Ритц». Помню, рассматривала этот ужасно шикарный отель и думала: однажды я попаду туда. Так и случилось.

– А когда вы почувствовали, что достигли расцвета?

– Не знаю. Мне кажется, расцвет – это когда все складывается хорошо и ты счастлив. Я знала людей, которые чувствовали это в 80, но можно осознать это и в 18. Я думаю, что я по-настоящему счастливый человек, возможно потому, что у меня никогда не было завышенных требований или ожиданий. А таким образом ты защищен от разочарований.

– Вы номинировались на «Оскар» рекордное количество раз – 18. Выигрывали четырежды. Такое соотношение не разочаровывает?

– Мне не на что жаловаться! Знаете, когда звучат слова «Награду получает…» и потом твое имя, ты как будто видишь все происходящее со стороны. Каким бы уравновешенным ты не казался себе до этого, на сцене становишься глупцом. Очень трудно справиться с эмоциями, поверьте мне. Вы знаете, где лучше занимать места, чтобы наблюдать за церемонией «Оскар»? Дома, возле телевизора. Сидеть и рассуждать: «О, я бы вел себя гораздо лучше, чем тот или этот».