Фото

«Месяц в деревне» Бориса Мильграма: 5 фактов о премьере

28 октября на малой сцене «Театра-Театра» («Сцене-Молот») пермякам представили новый спектакль по пьесе Ивана Тургенева.

Борис Мильграм и его команда не перестают играть в классику. Очередное подтверждение – первая премьера сезона в «Сцене-Молот», спектакль по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». В основе сюжета – два любовных треугольника, участницей которых является богатая помещица Наталья Петровна. Woman’s Day побывал на премьере и готов поделиться не только снимками (смотрите фотогалерею), но и интересными фактами о постановке.

Факт № 1. Режиссер мечтал поставить этот спектакль на протяжении 25 лет.

«Об этой пьесе я думал лет двадцать пять – тридцать, – признается Борис Мильграм. – Искал в ней природу текста и не понимал, что же меня не пускает. А потом оказался в Молодежном театре Риги на сдаче спектакля «Осенняя соната». Это был малый зал, артисты просто стояли и разговаривали. Я не понимал ни слова, но это было так притягательно! И я вдруг понял: нужно сделать другую пьесу. Тургенев писал «Месяц в деревне» как повесть, сюжетная фабула тогда была необходима. Вот эти оковы и не пускали меня в пьесу. Я убрал фабулу и оставил диалоги».

Факт № 2. Каждое поколение говорит по-особому.

Отличия между людьми разного возраста подчеркивает речь персонажей спектакля. Главные герои говорят витиевато и изысканно, люди старшего поколения используют развернутые реплики, а молодежь – односложные.

Факт № 3. Одним из персонажей является рояль.

Музыкальный инструмент – полноценное действующее лицо. На нем исполняют музыку Баха, и кантаты с прелюдиями договаривают за героев в их диалогах. По мнению создателей спектакля, текучесть и полифоничность музыки Баха как нельзя лучше соответствует бессобытийности сюжета.

Факт № 4. На сцене специально возвели оранжерею.

На первом плане зрители видят рояль и людей в концертных платьях и костюмах. А на втором – настоящую оранжерею: прозрачную трубу, заполненную цветами. И герои в этом мире другие – в белых одеждах, без пафоса. Кстати, костюмы шили только для главных героев постановки. Из актеров второго плана одежду сшили специально только для мальчика Коли, которого сыграл Захар Паздников. Остальные подобрали из имеющихся.

Факт № 5. Это не «о любви всерьез», спектакль пронизан иронией.

«В пьесе много ироничных моментов, – отмечает Борис Мильграм. – Такое впечатление, что Тургенев сам посмеивался, в том числе над собой. Я почему-то все время его слышу в отношениях мужчины и женщины».

Ближайшие показы спектакля – 29 октября, 4 и 26 ноября.

Цена билетов – от 300 до 600 рублей.

«Золотая маска» в Перми: на сцене – куклы
Подробнее
Федункив сняла видео, чем занимаются «Реальные пацаны» между съемками
Подробнее