Фото

МХТ им. Чехова в Кемерове: Вампилов и политическое кабаре

27 и 28 августа труппа МХТ им. Чехова покажет зрителям из Кемерова экспериментальный спектакль «19.14», а 29 и 30 августа – пьесу Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Премьерные постановки стали подарком в честь Дня шахтера – 200 горняков посетят их бесплатно вместе со своими семьями.

Режиссер Александр Молочников определяет жанр «19.14» как политическое кабаре. Она вышла провокационной, эмоциональной – песни и шутки в ней перемежаются с трагическими эпизодами.

Чтобы рассказать зрителю о явлении войны вообще, авторы пьесы сознательно отошли от событий Восточного фронта, сосредоточившись на Западном.

— У нас история про французов и немцев, а точнее – про две воюющие страны, которые думали, что война пройдет очень быстро, за неделю. А потом оказалось, что все это на четыре года со вшами, окопами и ужасом, – говорит Александр Молочников. — В пьесе нет сквозного героя. Есть персонаж на французской стороне, есть – на немецкой, а есть герой-конферансье Артем Волобуев, который объединяет все.

По словам режиссера, главная идея спектакля состоит в том, что любая война – это плохо. И задача артистов – донести ее до зрителя, чтобы в нем что-то изменилось:

— В первой половине спектакля как-то всем смешно и весело, люди попадают в зону комфорта. И происходит момент, когда это преломляется, и из череды веселых сцен и песен спектакль переходит в жесткую подачу. Трагедия войны транслируется со сцены. И когда я вижу, что зал замирает, понимаю, что своей цели мы достигли.

Одну из ведущих ролей в «19.14» играет Евгений Сытый – актер кемеровского театра «Ложа». Он признается, что «полюбил спектакль и врос в него своей жизнью и судьбой», а на родине ему выступать наиболее волнительно. На вопрос журналистов о том, собирается ли Евгений переезжать в Москву, тот отрезал: «Из Кемерова никуда уезжать не собираюсь».

Гастроли МХТ им. Чехова проходят в рамках всероссийской программы «Большие гастроли – 2015», организованных Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности. Благодаря этому начинанию ведущие театры Москвы и Санкт-Петербурга выезжают в малые города с лучшими спектаклями. География широка: от Хабаровска до Республики Крым. В 2016 году в программу войдет более 40 городов.

Театр Олега Табакова приезжает в Кузбасс уже в четвертый раз.