Хит

Михаил Боярский: «Д`Артаньян – это мужчина всех времен и народов!»

Самый известный мушкетер России открыл памятник своему герою Д’Артаньяну в Екатеринбурге. И рассказал Woman’s day, когда начал носить шляпу и отрастил усы, отчего не любит отдыхать за границей и почему уговаривает дочь Лизу заниматься семьей, а не карьерой.

Бронзовый двойник актера установлен в ТЦ «Пассаж» на минус первом этаже. А на втором, третьем и четвертом радуют посетителей его верные друзья Арамис, Атос и Портос, которых открыли чуть раньше. Представлять Портоса месяц назад приезжал актер Валентин Смирницкий.

Увидеть и услышать любимого мушкетера захотели многие – весь минус первый этаж был забит. Боярский явился, как обычно, элегантен – весь в черном, в шляпе, подтянут и с задором в голосе. Сначала он спел свои самые любимые горожанами хиты – «Ланфрен-ланфра», «Зеленоглазое такси» («Не люблю эту песню и всегда стеснялся ее петь, но все равно она мгновенно стала популярной, и я даже получил за нее «Золотой граммофон», – прокомментировал он публике). А затем сдернул с бронзового двойника красную накидку… «Похож!» – кратко прокомментировал Михаил Сергеевич.

Настоящий ажиотаж начался во время автограф-сессии. Даже на концертах поп-звезд не видно столько протянутых вперед рук! Поклонники передавали для автографа пластинки, книги, дневники, фотографии и даже пенсионные и паспорта!

А позже, за чашкой кофе, актер рассказал о ставшей для него знаковой роли и о том, чем живет сейчас.

О фильме «Д`Артаньян и три мушкетера»

— Мне кажется, что самый лучший Д`Артаньян – у Дюма. Не в спектакле, не в фильме, а в романе. Остальные – жалкое подобие. Тот, кто читал, поймет, что книга всегда лучше экранизаций. Но я никогда не хулил своего героя, потому что, положа руку на сердце: ни у одного артиста в нашей стране, кроме тех, кто тоже играл Д`Артаньяна, не было такой роли, которая бы превосходила другие по драматургическим качествам.

Ведь Д`Артаньян – это воплощение мужчин всех времен и народов! Но это не значит, что артист, играющий его, такой же. Он, как и Гамлет, и король Лир – тот персонаж, ради которого стоит идти в эту профессию. Мне, конечно, просто повезло! Д`Артаньяна мог сыграть и Саша Абдулов, и Высоцкий, но я появился в нужное время в нужном месте.

Фильм цепляет тем, что у него есть душа, которая воплотилась в музыке. В «Трех мушкетерах» ведь нет каких-то сумасшедших актерских работ. Но вот музыка в нем – совершенно феноменальная! Другие экранизации «Трех мушкетеров» – не хуже по актерским работам, а вот такой музыки уже не встретишь. Композитор Максим Дунаевский вдохнул душу в этот фильм. Также успех «Мушкетеров» вызван тем, что он был показан вовремя – в новогодние дни. И тогда подобных фильмов еще не было, поэтому он завоевал внимание.

В фильме я выполнял трюки сам, но там особо серьезных трюков нет. Сегодня и съемки, и трюки, и аппаратура совсем другие. А тогда фильм делался по старинке.

В одной из сцен Д`Артаньян прыгает с деревянной балюстрады на уровне пятого этажа и приземляется на стог сена. Я вызвался сделать этот трюк вместо каскадера. Когда снизу смотришь на эту балюстраду, не так страшно. А сверху-то кажется высоко. Я боялся. Тем более правильно прыгать не умел. Но поскольку на меня все смотрели, а на миру – и смерть красна… Каскадеры советовали: «Постарайся упасть на спину». В общем, слава богу, что из тех 3−4 раз, что я прыгал, не промахнулся. Сейчас я бы этого делать не стал ни за что!

На «Мушкетерах» мы толком ничего не заработали: желание-то было, но не было головы на плечах! На гонорар за фильм я практически мог купить «жигули». Но мы все деньги пропили, ничего не осталось.

Шляпы я начал носить, когда меня после выхода «Трех мушкетеров» стали приглашать на встречи со зрителями. Поначалу было больше атрибутики – и шпага, и плащ, но это все проблематично таскать на гастролях, а шляпу можно носить и в жизни, и на сцене. Когда ажиотаж от «Трех мушкетеров» пошел на спад, я пытался выходить на публику без шляпы, но все спрашивали: «А где ваша шляпа?» Так в ней до сих пор и хожу.

А вот усы я отрастил не для роли, а когда у меня появилась пластинка группы «Битлз» «Сержант Пеппер». Во время съемок в «Трех мушкетерах» девушка, которая мне завивала усы специальными тоненькими щипчиками, однажды их подпалила. Засмотрелась на что-то, и половина уса упала на пол. Она потом очень плакала, а я был недоволен. И полмесяца, пока свой не вырос, я ходил с накладным полуусом.

Под Парижем в провинции Гасконь есть деревня Кондом – это родина Д`Артаньяна. Там установлен памятник мушкетерам, причем из советского фильма. Это работа Зураба Церетели. Там вся четверка стоит вместе, скрестив шпаги. На открытие ездили Смехов и Смирницкий, а я не смог – работа. Но фотографии видел – достаточно похоже. Возможно, памятник будет перенесен в Москву либо в Петербург.

Режиссер Балабанов самых любимых актеров метил
Подробнее