Михаил Боярский: «Д`Артаньян – это мужчина всех времен и народов!»

Самый известный мушкетер России открыл памятник своему герою Д’Артаньяну в Екатеринбурге. И рассказал Woman’s day, когда начал носить шляпу и отрастил усы, отчего не любит отдыхать за границей и почему уговаривает дочь Лизу заниматься семьей, а не карьерой.
Михаил Боярский в Екатеринбурге, фото
Михаил Боярский в Екатеринбурге, фото
Михаил Боярский в Екатеринбурге, фото
Михаил Боярский в Екатеринбурге, фото
Михаил Боярский в Екатеринбурге, фото
Михаил Боярский в Екатеринбурге, фото

Бронзовый двойник актера установлен в ТЦ «Пассаж» на минус первом этаже. А на втором, третьем и четвертом радуют посетителей его верные друзья Арамис, Атос и Портос, которых открыли чуть раньше. Представлять Портоса месяц назад приезжал актер Валентин Смирницкий.

Увидеть и услышать любимого мушкетера захотели многие – весь минус первый этаж был забит. Боярский явился, как обычно, элегантен – весь в черном, в шляпе, подтянут и с задором в голосе. Сначала он спел свои самые любимые горожанами хиты – «Ланфрен-ланфра», «Зеленоглазое такси» («Не люблю эту песню и всегда стеснялся ее петь, но все равно она мгновенно стала популярной, и я даже получил за нее «Золотой граммофон», – прокомментировал он публике). А затем сдернул с бронзового двойника красную накидку… «Похож!» – кратко прокомментировал Михаил Сергеевич.

Михаил Боярский в Екатеринбурге, фото
Похож, три тысячи чертей!
Фото: Ирина Смоляная

Настоящий ажиотаж начался во время автограф-сессии. Даже на концертах поп-звезд не видно столько протянутых вперед рук! Поклонники передавали для автографа пластинки, книги, дневники, фотографии и даже пенсионные и паспорта!

А позже, за чашкой кофе, актер рассказал о ставшей для него знаковой роли и о том, чем живет сейчас.

О фильме «Д`Артаньян и три мушкетера»

Фильм «Д`Артаньян и три мушкетера», фото
Фото: Промо к фильму «Д`Артаньян и три мушкетера»

— Мне кажется, что самый лучший Д`Артаньян – у Дюма. Не в спектакле, не в фильме, а в романе. Остальные – жалкое подобие. Тот, кто читал, поймет, что книга всегда лучше экранизаций. Но я никогда не хулил своего героя, потому что, положа руку на сердце: ни у одного артиста в нашей стране, кроме тех, кто тоже играл Д`Артаньяна, не было такой роли, которая бы превосходила другие по драматургическим качествам.

Ведь Д`Артаньян – это воплощение мужчин всех времен и народов! Но это не значит, что артист, играющий его, такой же. Он, как и Гамлет, и король Лир – тот персонаж, ради которого стоит идти в эту профессию. Мне, конечно, просто повезло! Д`Артаньяна мог сыграть и Саша Абдулов, и Высоцкий, но я появился в нужное время в нужном месте.

Фильм цепляет тем, что у него есть душа, которая воплотилась в музыке. В «Трех мушкетерах» ведь нет каких-то сумасшедших актерских работ. Но вот музыка в нем – совершенно феноменальная! Другие экранизации «Трех мушкетеров» – не хуже по актерским работам, а вот такой музыки уже не встретишь. Композитор Максим Дунаевский вдохнул душу в этот фильм. Также успех «Мушкетеров» вызван тем, что он был показан вовремя – в новогодние дни. И тогда подобных фильмов еще не было, поэтому он завоевал внимание.

Фильм «Д`Артаньян и три мушкетера», фото
Тот самый прыжок с баллюстрады
Фото: Съемки фильма «Д`Артаньян и три мушкетера»

В фильме я выполнял трюки сам, но там особо серьезных трюков нет. Сегодня и съемки, и трюки, и аппаратура совсем другие. А тогда фильм делался по старинке.

В одной из сцен Д`Артаньян прыгает с деревянной балюстрады на уровне пятого этажа и приземляется на стог сена. Я вызвался сделать этот трюк вместо каскадера. Когда снизу смотришь на эту балюстраду, не так страшно. А сверху-то кажется высоко. Я боялся. Тем более правильно прыгать не умел. Но поскольку на меня все смотрели, а на миру – и смерть красна… Каскадеры советовали: «Постарайся упасть на спину». В общем, слава богу, что из тех 3−4 раз, что я прыгал, не промахнулся. Сейчас я бы этого делать не стал ни за что!

На «Мушкетерах» мы толком ничего не заработали: желание-то было, но не было головы на плечах! На гонорар за фильм я практически мог купить «жигули». Но мы все деньги пропили, ничего не осталось.

Шляпы я начал носить, когда меня после выхода «Трех мушкетеров» стали приглашать на встречи со зрителями. Поначалу было больше атрибутики – и шпага, и плащ, но это все проблематично таскать на гастролях, а шляпу можно носить и в жизни, и на сцене. Когда ажиотаж от «Трех мушкетеров» пошел на спад, я пытался выходить на публику без шляпы, но все спрашивали: «А где ваша шляпа?» Так в ней до сих пор и хожу.

А вот усы я отрастил не для роли, а когда у меня появилась пластинка группы «Битлз» «Сержант Пеппер». Во время съемок в «Трех мушкетерах» девушка, которая мне завивала усы специальными тоненькими щипчиками, однажды их подпалила. Засмотрелась на что-то, и половина уса упала на пол. Она потом очень плакала, а я был недоволен. И полмесяца, пока свой не вырос, я ходил с накладным полуусом.

Фильм «Д`Артаньян и три мушкетера», фото
Съемки картины проходили с весельем
Фото: Съемки фильма «Д`Артаньян и три мушкетера»

Под Парижем в провинции Гасконь есть деревня Кондом – это родина Д`Артаньяна. Там установлен памятник мушкетерам, причем из советского фильма. Это работа Зураба Церетели. Там вся четверка стоит вместе, скрестив шпаги. На открытие ездили Смехов и Смирницкий, а я не смог – работа. Но фотографии видел – достаточно похоже. Возможно, памятник будет перенесен в Москву либо в Петербург.

Памятник Арамису в Екатеринбурге, фото
Памятник Арамису в Екатеринбурге, фото
Памятник Атосу в Екатеринбурге, фото
Памятник Атосу в Екатеринбурге, фото
Памятник Портосу в Екатеринбурге, фото
Памятник Портосу в Екатеринбурге, фото
Памятник Д`Артаньяну в Екатеринбурге, фото
Памятник Д`Артаньяну в Екатеринбурге, фото
Режиссер Балабанов самых любимых актеров метил
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.