Хит

Михаил Боярский: «Д`Артаньян – это мужчина всех времен и народов!»

О семье

- В прошлом году мы с супругой с Ларисой Луппиан отпраздновали 40 лет совместной жизни – это «рубиновая свадьба». Чем дольше я нахожусь со своей супругой, тем мне интересней с ней, тем больше чувств. Это связано и с детьми, и с внуками, и с работой, с отдыхом и, прежде всего с нашими взаимоотношениями, которые как хорошее вино – чем старше, тем вкуснее. Хороший дом, хорошая жена – что еще надо для счастья?

С внуками общаюсь часто, даже больше, чем с детьми. Я живу в Петербурге, а дочь Лиза (Елизавета Боярская, актриса. — прим. WD) с семьей – в Москве, но вопрос расстояния мы решили. У нас в семье запрещено показывать внуков в разных журналах. Я считаю это правильным: зачем портить ребенка, выставляя его, пока он сам чего-то не достиг?

Я смотрю все театральные и киноработы, в которых играют супруга, дочка, зять (Максим Матвеев, актер, – прим. WD), чтобы было о чем поговорить за столом.

У Лизы мне нравится фильм «Грозовые ворота», хотя у нее там небольшая роль. В театре люблю ее «Вишневый сад». А вот работа с Хабенским в фильме «Адмирал»… Лиза сама ее любит, много трудилась над картиной, но мне…

А вот с недавним дочкиным фильмом «Статус: Свободен» вышла интересно: сначала он был мне резко неприятен. Но, к счастью, я случайно посмотрел его во второй раз по телевизору. И он мне так понравился – не только Лиза, а весь фильм! Я нашел там такие интересные режиссерские и сценарные повороты. И снята картина очень серьезно, по-европейски. И Лиза не испортила фильм.

Но самой серьезной работой дочки я считаю главную роль в ее следующем фильме – «Анна Каренина», который еще не вышел. Для нее это – новая ступенька. Хотя Лиза и так серьезно набрала за последние годы опыта. Кроме того, она симпатична коллегам и партнерам – дочка очень интеллигентно себя с ними ведет, соблюдает этические нормы. Не звезданутая.

Но при этом я ей советую заниматься семьей в большей степени, чем работой, потому что знаю, о чем говорю. Многие актеры положили семьи, детей, судьбу свою на алтарь искусства. А выхлопа – никакого! А для женщины семья важна. Я до нее пытаюсь донести – вот есть твой сын, и твой муж, а остальное все – второстепенно.

О путешествиях и отдыхе

- Я не был за границей около года. И терпеть не могу выезжать на рубеж. Вот сейчас вся моя семья уехала в Америку, а я не поехал – мне там скучно.

В последний раз был в Париже. И с отвращением оттуда уехал, потому что того Парижа, который я помню, когда впервые туда приехал в 1973−74 году, нет. Он почернел – стал темнокожий. Грязный – много бомжей, наперсточников. Люди стали очень безвкусно одеваться, много неопрятных. Дороги стали ужасные – хуже, чем у нас в спальных районах. Нет, конечно, там очень много достоинств. Но тот идеальный Париж, который я любил, и Лондон – чопорный, с красивыми женщинами, они исчезли.

Не люблю ходить по магазинам, потому что не привык видеть такое количество товаров. Если захожу в торговый центр, глаза разбегаются – не понимаю, зачем это все продается в таком количестве? Такое счастье, когда не было выбора! Чаще всего меня одевают мои близкие.

Я не люблю экскурсии на отдыхе. Мгновенно устаю – мне надо сесть, закурить, выпить. Три шага – и все. Отдых для меня – это дача, хорошие соседи, веранда, стол, шашлык, дети, внуки рядом. Иногда я люблю перемещаться на поезде: с одной стороны вроде ты куда-то едешь на работу, с другой стороны – ничего не делаешь. Развалишься в вагоне – и бездельничаешь.

Диван – самое любимое место у всех, наверное! На кухне или в моем кабинете, на нем можно курить, когда хочешь, пить кофе, сколько хочешь…

Константин Райкин: «Когда дочке надо «дать по башке», с удовольствием это делаю»
Подробнее