Михаил Боярский: «Рваные джинсы не для меня»

Артист побывал в Перми на открытии набережной. И рассказал, почему женат всего один раз, за что любит осень и из-за чего не наденет ботинки на голую ногу. Ни за что!

Свидания без набережной – ненастоящие!

Как отнеслись к приглашению приехать в Пермь и открыть набережную?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

С удовольствием. Это не так часто бывает. А я вас приглашаю на открытие нашего стадиона – «Зенит-Арены» в Питер. Это будет событие не меньшей важности. Любая набережная, которая открывается, это огромный подарок городу. Сюда потянутся и дети с родителями, и туристы, и горожане, и влюбленные. Свидания без набережной совсем не настоящие.

А у вас было свидание на набережной?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Нет. Я сразу к делу переходил (смеется).

Вы сами любите гулять у воды? Может быть, есть любимая набережная?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

По набережной любят гулять все. Если в городе есть красивая набережная, это самое красивое украшение. Потому что вода в городе манит всех: и горожан, и туристов. Я живу на одной из самых красивых набережных мира, на Неве. Там потрясающе красивая набережная, по которой ходили все – от Александра Сергеевича Пушкина до всех, кто приезжает в Санкт-Петербург, от «Зенита» до президента. Там очень красиво. Это же на века, это же останется после нас. Чем добротнее будет сделано, со вкусом, на это все будет обращать внимание поколение. Когда я был крохой и еще не доставал до перил, меня водили через Фонтанку, через Мойку, там были чугунные изображения русалок, и это подарило мне огромные впечатления. Самые серьезные впечатления в детстве – когда не достаешь до ручки перил, а вот рассматриваешь всякие мелкие детали. Это навсегда. То же самое будет с вашими детьми, внуками, которых вы будете водить на набережную. Вы будете подходить к перилам, смотреть на реку через них. Это останется навсегда. Потом они своих будут так водить. Нет, это очень существенно и важно. Набережная будет красива под дождем, она будет освежать в жару, там будут хорошие ларьки, в которых будут продавать всякие симпатичные вещи. Это будет центральный проспект. Это будет очень красиво. Рядом с водой все кажется по-другому.

В феврале мы с удовольствием смотрели фильм «Контрибуция», где ваша дочь Лиза сыграла видную пермскую даму. А вы как-то связаны с Пермью?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Я тут неоднократно был на гастролях, с концертами. Каких-то родственных связей нет. Здесь есть, прежде всего, команда «Амкар», за которой следит вся страна, который достоин всяческого внимания и призовых мест. Конечно, это еще одна очень хорошая площадка театральная, очень хороший театральный зритель. Сюда с удовольствием приезжают все театры, играют спектакли для вашего просвещенного зрителя.

Кроме «Амкара» и театров, что еще ассоциируется у вас со словом «Пермь»?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Стихи, которые я читал в институте: «Иль от Перми до Тавриды, от финских хладных скал…» (стихотворение Александра Пушкина «Клеветникам России», – прим редакции).

Вы в жюри шоу перевоплощений «Точь-в-точь». А как вы относитесь к тому, когда пытаются изобразить вас?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Я с удовольствием сижу в жюри, потому что потенциал молодых актеров настолько велик, что даже не снилось нам, тем, кто сегодня сидит в жюри, в возрасте сегодняшних конкурсантов. Мы вообще ничего не могли. Был один человек на всю страну – Виктор Чистяков. Сегодня это может практически каждый артист менее высокого полета. Что касается вашего покорного слуги… Да, я видел, как меня изображают. Я всегда с удивлением наблюдаю за теми, кто умеет из себя сделать не только меня, но и любого другого артиста. Поэтому нюансы и неточности исчезают за общим рисунком. Я сам себя изображал, пытался обмануть жюри тем, что я чуть-чуть себя загримировал, чтобы все подумали, что кто-то меня изображает. Но у меня не получилось!. Сразу узнали, что это я. Надо было как-то умнее исхитриться. Вообще, эта программа долгие годы уже идет и одна из самых любимых у зрителей. Она не прекращается из-за рейтингов, из-за писем, из-за желания зрителей смотреть это шоу. А я чувствую себя в жюри комфортно – работать не надо, сидишь себе (смеется). Судить легко.

Михаил Сергеевич, у вас крепкая семья. В чем секрет долгих и крепких отношений?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Жить без секретов, тогда и распадаться не будут! Разводы, это, наверное, мировая тенденция. Слишком хорошо живем, поэтому можем себе позволить шаг вправо, шаг влево. А когда обстоятельства заставляют семью быть вместе, сплоченной, уметь бороться с невзгодами, то чем плотнее семья, тем легче вытянуть любую беду. Это наследство от тех, кто был фронтовиками. Тогда семьи были очень плотными, а это пример для молодых. Мои близкие, родные, родственники, все были очень верны друг другу, семьи не распадались. Сейчас много свободы, можно попробовать многое. Я – один из немногих своих друзей, кто женат один раз. В Петербурге примерно каждый второй-пятый разводится. У моих друзей, кроме двух-трех, было по три-четыре жены. Дети страдают. Нужно думать не только о себе, но о детях прежде всего. Так, наверное, браки не будут распадаться, потому что мы в ответе за них.

У вас наверняка очень часто спрашивают про «Гардемаринов» и «Мушкетеров». Вам не надоели эти вопросы?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Да нет, я не так уж часто на них отвечаю.

Пермь в Instagram: топ-10 самых популярных мест
Подробнее
Что бы воскликнул Д’Артаньян, оказавшись в Перми?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Ха-ха-ха. «Ничего себе!» и прибавил бы что-то нецензурное.

Пермские дороги оставили какие-то впечатления?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Ваша так называемая «пьяная дорога» изменилась совершенно. Я ехал вчера из аэропорта в гостиницу, и можно было ставить стакан на капот, не прольется вода. Грандиозно! За исключением «лежачих полицейских».

Михаил Сергеевич, откуда вы такие слова знаете? Про «пьяную дорогу»?
Михаил Боярский (Mikhail Boyarsky)

Собственно, я других слов и не знаю, у меня любая дорога была «пьяная» до определенного периода (смеется). Когда я ездил к вам в прошлые визиты, ее называли так и шофер, и сопровождающий. Очень емкое название, жалко, что оно пропало.