Эксклюзив

Михаил Грушевский: «Предложение сделал в форме ультиматума»

Три года назад юморист пережил тяжелый развод с клипмейкером Ириной Мироновой. Теперь он вновь женат – на 35-летней Евгении Гусляровой – и счастлив. Расписалась пара в конце декабря, на следующий день после 50-летнего юбилея Михаила. Мы с любопытством выслушали их историю любви прямо накануне знаменательного торжества: 30 января пара собирается с размахом отметить свою свадьбу.

Негативный опыт – не приговор

– Нельзя сказать, что из-за развода разочаровался в институте брака. Я считаю, что даже если был негативный опыт, то это еще не приговор. «Вот, все женщины такие-сякие, им нельзя доверять, серьезных отношений с ними не построишь» – таких мыслей в голове не поселилось. Себя я тоже не идеализирую, нельзя считать, что в проблемах виноват только один человек. Значит, сам где-то ошибся, не распознал, тут был неопытен, там был излишне открыт, оказался непригоден для более качественных отношений. Так получилось. Неприятно, болезненно – но обоюдно.

Каких-то четких планов у меня не было. Я понимал, конечно, что не очень хорошо оставаться одиноким до скончания века. С другой стороны, задачи в ближайшее время создать семью не было. Хотелось, но я понимал, что это зависит от удачи. Но, признаюсь, ощущение, что вот-вот найду своего человека, было. Иногда казалось, вот она, потом понимал, что нет, погорячился. Отдыхал один в Таиланде – прекрасно провел время. Не испытывал проблем от того, что у меня нет пары. В то же время по натуре я не одиночка, несмотря на то что в первый раз женился в 36 лет. Помню, когда еще был свободен, мой старинный друг Вячеслав Добрынин говорил: «Мальчик мой, я чувствую, что ты никогда не женишься: тебе слишком хорошо и так». Я с ним не соглашался. В моем представлении мужчина должен иметь семью, быть ответственным. Мне повезло с моей мамой, светлая ей память, она никогда не попрекала: «Ну что ж ты не женишься, я хочу внуков». Никогда не дергала, ни с кем не знакомила, как в еврейских семьях принято: вот, есть хорошая девочка…

Курортный роман

В конце апреля 2014 года я отправился в немецкий курортный городок Бад-Эмс в клинику. Думал, поправлю здоровье, может, сброшу пару килограммов, сменю обстановку. Но на те сроки, на которые изначально планировал поездку, мест не было. Пришлось сдвинуть визит. Благодаря этому и встретил Женю. Когда она прилетела, я там отдыхал уже несколько дней. Наша встреча произошла случайно, никаких общих друзей или точек пересечения. Оказия. Женя – маркетолог. Причем у нее было предубеждение, что артисты – люди, которым не стоит доверять. Слава богу, что я начал не с романтичных ухаживаний, а просто «балаболил». В клинике скучно, процедуры расписаны с немецкой точностью минута в минуту, диета. И тут появляется Женя. Веселая. Мы смеялись порой так, что нас выгоняли с лекций по здоровому питанию. В итоге сблизились, стали много гулять, абсолютно целомудренно, как в пионерском лагере. Взахлеб говорили «за жизнь». А как еще ухаживать – мол, пойдем на процедуры вместе? Мы по клинике ходили в халатах или спортивных костюмах, косметика и парфюм запрещены. Теперь я думаю, что всех, кто мечтает устроить личную жизнь, надо отправлять в такие вот санатории. Кстати, мой друг, который посоветовал мне Бад-Эмс, тоже там нашел любовь.

После мы разъехались: Женя – в командировку, я – на съемки. Но продолжали перезваниваться. Это оказалось хорошей проверкой. Суть курортного романа в том, что, когда люди расстаются, каждый погружается в свою жизнь, выясняется, их ничего больше и не связывает. Такого развития отношений я не хотел. Через какое-то время пригласил Женю на день рождения общего друга – и нас уже все стали воспринимать как пару.