Эксклюзив

Михаил Грушевский: «Предложение сделал в форме ультиматума»

Свадьба – лучший подарок на 50-летие

– А 10 июня, на Женин день рождения, пригласил ее в Венецию. Она обмолвилась, что уже есть другие планы… Но я заявил поездку в ультимативной форме. В Италии мы провели всего неделю, но она была очень насыщенной. И, опять же в ультимативной форме, я заявил Жене, что она выходит за меня замуж. Ставил ее перед фактом много-много раз: в море, на пляже, за завтраком, на прогулках, в музее. Так сказать, хотел, чтобы она привыкла к этой мысли. Сам ничуть не колебался, доверился интуиции. Мне нравилась Женина реакция на мои разговоры о женитьбе – она каждый раз отвечала оригинально. Не была пошлой, не звучало банальных фраз: «Мне надо подумать», «Надо посоветоваться с мамой», «Мы знакомы совсем немного». После возвращения из Италии позвали родителей Жени в ресторан, и там я уже сделал ей официальное предложение. Было трогательно, все немного прослезились. Потом уже стали планировать свадьбу, определяться с датой и решили, что лучший подарок на мое 50-летие – женитьба на Жене. Очень хотели расписаться именно 29 декабря, в день юбилея, но выяснилось, что в понедельник все загсы Москвы закрыты. Наша попытка открыть хоть один успехом не увенчалась. Пришлось перенести на вторник, 30 декабря, и получилось даже лучше. Выглядит символично: новый, 2015 год, начало брака, к тому же мы въехали в новую квартиру.

Нагрубил – извинись

– Мне кажется, что я теперь моложе не только выгляжу, но и чувствую себя. Конечно, бывают моменты, когда не полон энергии и весел не всегда. И похудеть не мешало бы. Но в общем и целом самоощущение бодрое и свежее. Я оптимист. А когда плохо, Женя знает, бываю несправедлив, и это касается самых близких. Придираешься, наезжаешь. Но я люблю извиняться. Не подумайте, что специально делаю какие-то гадости, чтобы потом попросить прощения. Когда до меня доходит, что был не прав, извинюсь так, чтобы не осталось сомнения, что я виноватая сторона. И главное – не откладывать на потом, чтобы не было: «16 марта я нагрубил, прости». Это мой принцип.

Надо заметить, что у Жени отличное чувство юмора, для женщины – большая редкость. А для меня это качество очень важно, так как я все время шучу. Кроме того, жена прекрасная слушательница, а еще забывает анекдоты – можно рассказывать по нескольку раз! Кроме того, у нас удивительная общность интересов. Кроме футбола: я им болен, а Женя здоровая.

А еще любовь вдохновляет на новые идеи, заряжает и перезагружает. Так и с нами. Женя маркетолог, но сейчас мы поняли, что надо концентрироваться на семейном бизнесе. Прежнее рабочее место она оставила во благо нашего общего дела. Совместно с моими партнерами мы запускаем агентство праздников. Женя будет заниматься маркетингом, а я – лицо компании. И, кстати, празднование нашей свадьбы (торжество намечено на конец января. – Прим. «Антенны») станет первым проектом агентства.