Михаил Полицеймако: я уже замечаю, что дочки обманывают

Актер рассказал в Екатеринбурге о том, как воспитывает двух дочек и где любит отдыхать.

– Михаил, вы в нашем городе не первый раз. Где нравится бывать?

– Я в Екатеринбурге даже уже не 20-й раз. В первый раз было интересно город посмотреть. У меня здесь много друзей, так что мы с ними встретились, и на этом прогулки закончились. Я отсыпался в гостинице, сходил в бассейн и сауну.

– Какая из ваших ролей вам ближе всего и почему?

– Думаю, что все роли. Ведь если берешься за роль, она становится твоей. И выделять что-нибудь особенно нельзя. Но моя роль, которой я сейчас живу и дышу, – это в «Маленьких трагедиях» Пушкина, которые мы привозили в Екатеринбург в конце мая. Ведь я там еще и режиссер.

– Любите ли вы романтику?

– Не всегда. Романтика должна быть в отношениях с моей супругой Ларисой, несмотря ни на какие неурядицы. Романтика должна быть в творчестве. Пойти ночью погулять куда-нибудь и встретить рассвет – это не для меня. Я более прагматичный человек.

– То есть спрашивать вас о том, на какие безумные поступки вы способны, нет смысла?

– Мне кажется, в нашем безумном мире лучше наоборот – оставаться нормальным человеком, ну или, по крайней мере, собой.

– Как вы воспитываете своих дочек Эмилию и Софью, какими они растут?

– Какими растут дети, пока не знаю. Но я думаю, они будут воспитанными образованными девочками. Сейчас у них счастливый период – детство. Они на море в Болгарии отдыхают – купаются, загорают, едят фрукты, со сверстниками играют. Растут радостными. Они больше послушные, чем проказницы. Проказничают тоже, но не так, чтобы родители разводили руками и говорили: мы не знаем, что с этими детьми делать!

– Какие ваши основные принципы в воспитании детей?

– Дети должны понимать несколько вещей. Не толкать их и подгонять, а чтобы сами они это понимали. Первое – это то, что хорошее образование необходимо. Второе – это то, что жизнь в определенный момент будет зависеть от них, а не от родителей. И что, прежде всего, нельзя врать. В первую очередь себе. У меня пока лайт-версия воспитания. Но какие-то мелочи уже замечаю. Когда начинают врать, например, или что-то скрывают. Дальше, я думаю, будет сложнее.

– Наказываете уже сейчас?

– Наказываем, как же без этого. У нас есть угол, мягкий шлепок по попе. Но солдатского ремня нет.

– А какие у вас есть яркие воспоминания из детства?

– Первое воспоминание – это Новый год. Потому что в этот день был папин день рождения (папа Михаила – актер Семен Фарада), к нам приходило много народу домой. Это был действительно волшебный праздник. Я никогда не ждал каких-то классных подарков, я ждал, что много народу придет поздравлять папу. Для меня это было более важно. Я вспоминаю Коктебель, как мы отдыхали там каждое лето и я ездил туда каждый год до 17 лет. Мы там с папой ходили на пляж, гуляли – было здорово!

– Сами делали папе какие-нибудь подарки на день рождения?

– Делал! Хотя с руками совершенно не дружу. Но я ему на уроке труда сделал вешалку для смокинга и еще выжег на ней рисунок.

– Как вы любите отдыхать? Куда-то уже съездили летом?

– У меня запланированы гастроли в Риге, Калининграде и Питере, а потом отпуск! Я уже съездил к семье в Болгарию. Они туда уехали почти на все лето, так что я еще поеду к ним. Вернемся пораньше, потому что старшая дочка идет в школу, а это очень ответственная пора, надо будет подготовиться.

– Какой ваш любимый вид отдыха?

– Пассивный! Хотя на отдыхе, даже пассивном, я люблю поиграть в футбол, поплавать, но бешеного автостопа по Болгарии мне не надо. Люблю ходить по горам, но не люблю взбираться вверх. Нравится, чтобы все было комфортно и спокойно!