Михаил Турецкий: «Дочка меня на сцене не подвела!»

На гастролях в Екатеринбурге руководитель знаменитого Хора Турецкого признался, как дочь Эмма мечтает выступать в его программе и почему в их семье нет новогодних традиций.

Вожак стаи должен быть здоров!

– Михаил Борисович, как отметили наступление 2015 года?
Михаил Турецкий

– Этот Новый год я впервые за 12 лет провел с семьей – тот редкий случай, когда в новогоднюю ночь со мной рядом близкие и родные люди. Обычно с 31 декабря на 1 января я работаю. Знаете, тут как раз хороша поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло! (смеется) Я решил, что в начале года нужно всем артистам – как Хору, так и женской группе SOPRANO – дать недельные каникулы. У нас в конце декабря был очень плотный график – ездили по городам с новой программой, новогодним спецпроектом. И Дед Мороз был, и Снегурки – все, как положено. Да и сам 2014 год в гастрольном плане для нас удался, поэтому была необходима хорошая перезагрузка и отдых. А в саму новогоднюю ночь я успел побывать сразу в нескольких компаниях – заехал в гости к близким друзьям, министрам и даже космонавтам! Бой курантов встречал уже за семейным столом, а после поехал «поклубиться» с молодежью. Ну а что – праздник ведь!

– В вашей семье есть какие-то традиции встречи Нового года?
Михаил Турецкий

– Где мы с Хором в эту ночь работали, туда я и старался взять свою семью! Поэтому каких-то особенных новогодних традиций не сложилось. Но, безусловно, для детей есть свой «новогодний ритуал». Каждый год утром к ним приходят Дед Мороз и Снегурочка, водят хороводы вокруг елки, дарят подарки – в общем, такая классика жанра. Ведь хочется ощущения праздника и волшебства!

– А где вы провели зимние каникулы?
Михаил Турецкий

– С детства я очень люблю лыжи. Поэтому с семьей поехали в Австрию покорять Альпы – вот это как раз наша традиция! Сначала мое увлечение супруга Лиана и дочки не очень поддерживали. Но я задался целью всех их поставить на лыжи – и поставил! Они так вошли во вкус, что теперь даже самую младшую – 5-летнюю Беату – не стянуть с горных склонов! И, кстати, с каждым годом их мастерство все лучше и лучше – скоро так и меня переплюнут. А вот я стал уже менее решительным на крутые спуски – все-таки есть ответственность не только перед семьей, но и перед моими артистами. Вожак стаи должен быть здоровым – без переломов и гипсов (смеется)...