Михаил Задорнов: «Славянские женщины – это вообще улет!»

Перед концертом в Перми сатирик не только рассказал о том, какие женщины ему нравятся. Он еще дал совет, как дамам удержать любимых мужчин. А заодно порассуждал о юморе и о здоровом образе жизни.

Шпагат и немного мяса

«Я скоро сам поверю, что веду здоровый образ жизни, – смеется Михаил Задорнов. – То, что могу на шпагат сесть? Ну, это не показатель здорового образа жизни, ведь у меня нет ни одного здорового органа. Но я не болею 15 лет! Дело в том, что у меня нет времени ходить по врачам. Они не могут впендюрить, что у меня радикулит мочки правого уха или мочемозговая недостаточность. И я сдерживаю себя от болезней. Хотя не могу сказать, что веду суперздоровый образ жизни. Могу, например, выпить немного белого вина. Водку не пью: у меня первая группа крови, нельзя пить то, что связано с зерновыми культурами. А вот белое вино люблю. Я вообще считаю: тот, кто может выпивать немного белого вина, но в меру, тот дольше живет и настроение у него лучше.

Я видел супервегетарианцев. Тех, которые с утра говорят: «Я только на редиске сижу». Я им говорю: «Больно ведь сидеть на редиске». Все-таки надо в меру. Я мясо стараюсь не есть – ем очень редко и только в поездках. Но когда не ел мясо в 30-летнем возрасте, у меня упал гемоглобин. А вот когда я не стал есть мясо уже в позднем возрасте, гемоглобин перестал падать. И никто из медиков ничего не может на это ответить. Даже Малышева. Мясо идет на агрессию. Мне это ни к чему.

Физические нагрузки тоже должны быть в меру. Да, я занимаюсь йогой. Но без фанатизма. Бывает такое – артист засуетился, может выпить. Это разрушает. А в асане (медитационной позе в йоге, – прим. ред.) посидишь – успокоишься, спать лучше будешь. Йога помогает равновесие восстановить и растяжку дает. А когда есть растяжка и гибкость мышц, то есть и гибкость мышления. Для реакции мышления я в настольный теннис играю. В общем, есть у меня свои приспособления. Я могу очень много давать советов, как жить».

Юмор: черный и солнечный

«Черный юмор – это юмор тех, у кого не хватает остроумия для солнечного юмора, – говорит сатирик. – А мы – солнечные. Мы всегда смеемся над собой. Это я как славянин говорю. Мой массажист неделю опаздывает. Мне даже на ум не могло прийти, что он часы не перевел! А когда я ему сказал, он часы в другую сторону перевел и стал на два часа опаздывать. У славян отсутствие логики – гораздо интересней смеяться над этим.

А женщины славянские! Это вообще улет. Муж говорит жене: «Разбуди меня в 7 утра». А она ушла, не разбудила. Он проснулся в восемь, видит записку: «Вставай!» Или вот история. Нажимает муж на домофон и говорит: «Это я, Игорь!» Она: «Ты где?» Это чисто славянская логика. То есть никакой логики».