Михаил Задорнов: в Чебоксарах юмористических наблюдений не сделал

О чем вы не шутите на своих концертах?
Михаил Задорнов

Скоро я буду давать концерт в Москве, где главной темой будет подведение итогов уходящего года. Так вот о терактах и о том, что произошло в Сирии, конечно, говорить не буду. Это не предмет юмористической творческой встречи.

В вашу честь назван астероид. Как относитесь к таким подаркам?
Михаил Задорнов

Я как-то заехал в ялтинскую обсерваторию. Она раньше была одной из самых лучших в мире, а тут вся в запущении. И мне сотрудники жалуются, что у них линолеума нет. Я дал им денег на линолеум. Им нечем было мне ответить, и они назвали в мою честь астероид. Ну ерунда это! У Киркорова 16 таких ошметков к космосе. У меня, кстати, еще участок на Луне есть между Михалковым и Спилбергом. Ну чушь это все!

В ходе пресс-конференции журналисты заметили, что у Михаила Задорнова очень простенький мобильный телефон и поинтересовались, не хочет ли он iPhone.

Михаил Задорнов

Я этот телефон уже пять дней не подзаряжаю. Зачем мне iPhone, если все время придется думать, куда его воткнуть? Мне один бизнесмен сказал, что хочет такой же телефон, как у меня. Я ему говорю: «Ты еще не настолько крутой, тебе пока надо с айфоном самоутверждаться. А мне уже можно за тысячу рублей носить». А для Интернета у меня есть планшет. Тоже, кстати, простой.

Занимаетесь ли вы спортом? Как поддерживаете форму?
Михаил Задорнов

Спорт – это спор тел. Нет, я предпочитаю зарядку. А зарядка для меня – это йога, но без фанатизма. Знаю несколько основных асанов для растяжки, дыхания и успокоения мозга.

Когда чувствую, что организм «закис», то перехожу на вегетарианский режим.

Утром встаю достаточно рано, до 8 часов. Иногда поднимаюсь до рассвета и встречаю восход солнца на берегу моря. Это очень мощный заряд энергии, его надолго хватает.

Как вы отмечаете Новый год?
Михаил Задорнов

Я не люблю Новый год. Почему? Это римляне в конце декабря собрали налоги с оккупированных стран и празднуют. Почему я должен пить всю ночь, потому что римляне собрали налоги? Это административный праздник римлян.

Но в советское время мы любили Новый год, и в память об этом я, конечно, сажусь ненадолго за стол. Но не собираюсь весь декабрь покупать продукты, чтобы съесть их в одну ночь. И всем желаю не обжираться!