Михаил Задорнов: «В Екатеринбурге понял, что я очень умный!»

Сатирик приехал в Екатеринбург с очередным концертом. Он рассказал Woman's day о своих грехах и о том, чему он научился у нас.

В молодости я был придурком!

– Зрители пишут вам письма и рассказывают комические истории. Как вы с ними работаете?
Михаил Задорнов

– Приходит очень много писем! Есть оскорбительные, есть хвалебные, но их неинтересно читать. Кто-то просит денег. Необразованная молодежь присылает свои романы, стихи. Но есть письма-изюминки. Их я использую в своих концертах, сокращаю, по-другому формулирую и зачитываю. Больше всего ироничных наблюдений делают женщины! Мужикам некогда, они все время думают, где бы бабок нарубить. Женщины умеют наблюдать и с большой иронией относиться к себе.

– «Камеди клаб» для вас конкурент?
Михаил Задорнов

– У нас разная аудитория. Ко мне в залы приходят те люди, которые читают книжки, та молодежь, которая была воспитана родителями и у них есть интересы. А аудитории «Камеди» нравятся пошлости, потому что у них нет настоящего образования, а денег много. Это публика, которая любят грязный юмор. И это жалко, потому что там есть достойные ребята. Например, Воля – он вообще похож на меня, и мне нравится. Если бы ребята из «Камеди» еще подучились у нас, старшего поколения, было бы лучше.

– Как вы думаете, почему молодежь ходит на ваши концерты? Что они выносят оттуда?
Михаил Задорнов

– Я им с любовью объясняю, почему они придурки. Но поговорить об этом с родителями они не могут. Родители для них не авторитетны, потому что не владеют технологиями. А ко мне они приходят, потому что я владею технологиями и знаю то, что знает старшее поколение. Я им все высказываю прямо. Например, большинство современных мужчин, которые целыми днями сидят в Интернете, – дистрофики, у них нет мышц, они не умеют драться. Я им это говорю в глаза. Второе – они оторваны от природы. Такой человек никогда не будет счастлив. Молодежь не умеет ничего: они не играют в шахматы, в настольный теннис. Они – кнопкодавы, и ничего другого у них не получается! Опасность сегодняшнего времени в том, что на места приходит молодежь, которая абсолютно ничего не умеет. Не считать, не писать, все безграмотные! То есть опасность в стране идет не от Америки, а от молодежи. Америка – что? У нас оружие, защитимся! А от молодежи как защититься?

– А ваше поколение, когда было молодым, тоже было придурками?
Михаил Задорнов

– Да, мы тоже были придурками! Но у нас не было такого множества технологий. Количество гаджетов – это уже запутывание мозгов! Я вот точно был придурком. Но я хотя бы знал это. То есть был не безнадежным. У меня были интересы, и это меня спасло. Но как объяснить современной молодежи, что сейчас нужно интересоваться чем-то и иметь профессию? Мне хочется, чтобы молодые люди поняли, что сегодня есть много хорошего, но нужно поучиться и тому, что было у нас, людей, которые выросли в Советском Союзе.