Интервью

Михаил Задорнов: «Я человек без определенных занятий»

Сатирик Михаил Задорнов перед концертом в Екатеринбурге встретился с журналистами, чтобы поделиться секретами отличного самочувствия, объяснить, почему ему можно верить и для чего нужно ходить на его концерты.

«Всю жизнь без пармезана жил и дальше проживу!»

Скучаете ли по санкционным продуктам? Может, какие-то из них были вашими любимыми?
Михаил Задорнов

Всю жизнь без пармезана жил и дальше проживу! В гостинице, где я остановился, и пармезан есть, и буррато – все не сожженные на границе продукты собрали. Они вредные, я их никогда не ел. Вообще западные продукты не ем, поэтому себя чувствую лучше, чем все остальные.

Недавно у вашего коллеги Евгения Петросяна был день рождения. Как вы его поздравили?
Михаил Задорнов

Я его поздравил в прямом эфире на радио. С Евгением Вагановичем мы очень дружили в свое время. Сейчас наши дороги разошлись. Он один из тех людей, кто многое сделал для меня. Невероятно образованный человек. Назовите ему номер тома романа Монтескье и страницу – он ее перескажет.

Каждую пятницу на радио выходит передача с вашим участием, где вы позволяете говорить себе все, что угодно…
Михаил Задорнов

Да, и ни разу никто не сказал мне, что я говорю что-то недозволенное властью. Если бы в Латвии я шутил про Латвию, как в России про Россию, то меня давно бы посадили. Меня хотели лишить вида на жительства в Латвии за мою шутку про шпроты: «Как страшно, что латвийских шпрот не будет в России. Как мы обойдемся без пепельниц?» А попробуйте сказать в Риге, что вы были в Донецке, – вас выселят из страны!

Как вы относитесь к современному молодежному юмору?
Михаил Задорнов

В Comedy Club работают талантливые люди. Обидно, что со временем у них юмор становится все хуже. Мне не нравится, что они кривляются. Павел Воля – очень одаренный человек. Я его выделяю из многих, потому что у него есть тема, к которой он придумывает репризы. Сейчас в Интернете много не остроумия, а приколов. А мне нравится остроумное мышление. Оно ведет к развитию человека, а приколы – это результат необразованности.