Интервью

Михаил Задорнов: «Я человек без определенных занятий»

«Петросян подарил мне первую в жизни машину!»

А какое у вас мнение о «Шоу «Уральские пельмени»?
Михаил Задорнов

Мне нравится. В их миниатюрах есть смысл. Если попадаю в Интернете на «Уральских пельменей», то досматриваю их до конца. А Comedy Club пропускаю – это не развивает мой мозг, а мне уже надо развиваться.

Темы сатиры со временем не меняются. Это так?
Михаил Задорнов

А почему со времен Шекспира тема любви не меняется? Сатира высмеивает недостатки, а они во все времена одни и те же. Суть сатиры в том, чтобы больше людей поняли, где «плюс», а где «минус». А когда человек это понимает, то становится счастливее. Кому-то это помогает.

В чем вы видите смысл своих концертов?
Михаил Задорнов

СМИ нас пугает своими страшными новостями. А когда человек запуган, у него плохо работает иммунитет, обмен веществ и почки. Он становится рабом. А если он посмеется над какими-то явлениями, то уже рабом не будет. Моя задача, чтобы хоть 5 человек из зала «вынырнули» и перестали быть рабами. И самое главное: я не сатирик – я человек без определенных занятий. Сейчас снимаю документальный фильм. До этого был журналистом и инженером двигателей летательных аппаратов. Меня обозвали сатириком, чтобы организаторы деньги на мне зарабатывали.

По-вашему, кто такие современные бизнесмены?
Михаил Задорнов

Это не очень образованные люди, которые не понимают, что обворовывать свой народ – делать хуже себе. Я их жалею. Возьмем, например, Ходорковского. Это разве жизнь? Прохоров мне нравится. Он в теннис отлично играет, какая у него подача! Он высокий и невероятно сильный. Но посмотрите – он же никогда не улыбается. Большинство банкиров несчастные люди: дети – наркоманы, семьи нет. В политику идут те, у кого совершенно нет никакого дара. Туда идут бездари, чтобы откусить кусок побольше от Родины.

Вы говорили, что сейчас креативить – это работать ради денег, а творить – работать для души. Вы сами творческий человек или креативщик?
Михаил Задорнов

Я за деньги никогда не работал. Сначала работал, а потом получал деньги и, кстати, хорошие. Потому что я никогда не думал, кто мне больше даст. Когда я писал Петросяну первые монологи в начале 80-х годов, то не требовал с него денег. И он мне подарил первую в моей жизни машину «Жигули». Представляете, что в то время значила машина «Жигули»? Меня однажды один банкир попросил выступить на концерте, я сказал, что денег за это не возьму. Он обалдел! И вдруг через месяц мне приходит карточка на 3 года бесплатного перелета в любую точку мира бизнес-классом. Я, наверное, на 200 тысяч налетал тогда… Мне верить можно, потому что я живу неплохо. Нельзя верить толстому диетологу и прыщавому косметологу.

Ваша дочь поступила учиться в ГИТИС. Поддерживали ее в решении поступить в театральный?
Михаил Задорнов

Дочь меня просила про нее ничего не говорить, пока она сама чего-то не достигнет. Она хочет сама из себя что-то представлять, а не быть дочерью известного человека.