«Миллионер из трущоб» и другие премьеры

Индийский фильм о бедняке, пытающемся стать миллионером – главный претендент на «Оскар», ромком о девушке, влюбленной в шопинг, «Австралия» с Николь Кидман, ужастик про пятницу, 13 и другие премьеры кино.

Миллионер из трущоб

«Я знал ответы», – спокойно говорит Джамаль, очнувшись от мощного удара током; нормально, за почти выигрыш в передаче «Кто хочет стать миллионером», оказывается, можно попасть в полицию под пытки. Ведь это невероятно: оборванец, разносчик кофе прошел этапы игры, которые не давались и академикам, и того и гляди, сорвет главный приз в 20 миллионов рупий – такого никому не удавалось. Мошенничество, не иначе!

Но он действительно знал – его жизнь, жизнь сироты, скитавшегося по помойкам, вынужденного воровать и побираться, пережившего все возможные унижения и лишения – сама подсказывает ему, как отвечать. Он действительно знал ответы на все вопросы, кроме последнего, главного – а тут придется рассчитывать только на везение.

«Миллионер из трущоб» не зря собрал 10 номинаций на «Оскар». Тут соединился голливудский экшн с плавной мелодикой традиционного индийского кино. Трогательная история влюбленных, разлученных и пытающихся воссоединиться, несмотря ни на что, и разборки мафиозных кланов, панорамы мумбайских трущоб – да, так они и живут, и огни телестудии, простота и наивность – и жестокая правда жизни: «Вы хотели увидеть Индию – вот она», говоря словами главного героя.

В «Миллионере» есть все, за что мы в детстве любили индийское кино; это сказка, но сказка, максимально приближенная к правде, почти документалистика, но вместе с тем история о нищем, заслужившем богатство и счастье, в которую хочется верить.

В конце они все же как следует споют и попляшут – не вставайте раньше времени с кресел.

Миллионер из трущобSlumdog MillionaireМелодрама, криминальный фильмРежиссер: Дэнни Бойл В ролях: Дев Пател, Анил Капур, Фрейда Пинто, Саурабх Шукла, Фероз Аббаз Кхан,Азхаруддин Мохаммед Исмаил, Аюш Махеш Кхедекар Великобритания, США, 2008, 116 мин.