Видео

Комедии «Афоня» 40 лет: зачем украли Симонову и другие секреты съемок

«Антенна» побывала в том самом дворе, где по сюжету жил сантехник Афанасий Борщев, и попыталась разгадать, в чем кроется успех картины.

Как сейчас выглядят герои любимых сериалов
Подробнее
«Москва слезам не верит»: неизвестные факты о съемках
Подробнее

Отрицательный, но обаятельный

За первый год показа этот порой смешной, порой лиричный, а местами даже печальный фильм Георгия Данелии посмотрели 62 млн человек (сегодня с учетом того, что средний билет в кино стоит $3, создатели собрали бы кассу в $186 млн). Наше современное, даже самое коммерчески успешное кино, в прокате до подобной цифры пока не добиралось. В чем же секрет успеха?

Возможно, в том, что вопреки советским кинематографическим канонам центральной фигурой стал не герой, а антигерой – прогульщик, врун и в целом большой балбес слесарь Афанасий Борщов. И, конечно, в том, что роль непутевого Афони досталась именно Леониду Куравлеву, который мастерски превратил отрицательного персонажа в обаятельный и до боли знакомый типаж. Афоня Куравлева настолько естественен и натурален, что кажется, слесарь Борщов – абсолютно реальная личность и, возможно, живет где-то по соседству. Не зря же фильм и сегодня, спустя четыре десятилетия, сплошь и рядом цитируют при случае: «Жениться тебе надо, Афанасий, жениться!», «Чувствуйте себя как дома, да не забывайте, что в гостях!», «Гони рубль, родственник!».