Видео

Комедии «Афоня» 40 лет: зачем украли Симонову и другие секреты съемок

Вышла повесить белье – попала в историю

Картина практически полностью снималась в Ярославле. В кадр попали не только многочисленные достопримечательности древнего города – Волжская набережная, храмы Ильи Пророка, Спаса на Городу, Николы Рубленый город, площадь Волкова, Знаменская башня, но и обычные серые пятиэтажки Северного жилого района (в те годы рабочей окраины). В одной из таких панельных хрущевок и жил Афоня. У дома Афанасия Борщова есть вполне конкретный адрес: Ярославль, проспект Дзержинского, 59. Жильцы этого и двух соседних домов гордятся, что самые жизненные сцены снимались именно у них во дворе.

— Мы были мальчишками, и, конечно, съемки фильма в нашем дворе стали большим приключением, – вспоминает житель дома 61б по проспекту Дзержинского Петр Кузнецов. — Понятно, что мельтешить перед камерами никто не позволял, но многие из нас оказались в кадре. Например, тетка моего приятеля Вовки вышла белье развесить, а ей помощники Данелии говорят: «Не вешайте пока, подождите, нам нужно, чтобы вы в кадре оказались». Вот так и осталось в фильме – медсестра Катя бежит на свидание к Афоне, а на заднем плане – женщина с бельем. Тетке моего приятеля за этот кадр даже 2 рубля заплатили – под роспись в ведомости.

«Гостья из будущего»: неизвестные факты
Подробнее

Местные жители так полюбили персонажей фильма «Афоня», что считают: именно они являются самыми типичными представителями города. По крайней мере, когда в 2010 году к тысячелетию города был объявлен конкурс на памятник обывателю, его выиграли герои фильма Данелии – сантехник Афанасий Борщов и штукатур Коля (Евгений Леонов). Сюжет скульптурной группы – сцена, когда Афоня и Коля, возвращаясь из пивной, поют песню «Увезу тебя я в тундру».

Этот памятник очень даже понравился Леониду Куравлеву. Документальную ленту к 40-летию выхода народной комедии «Афоня» на экраны нашей страны Первый канал, конечно, снимал в Ярославле. Вместе со съемочной группой в город прибыл и почетный гость – Леонид Куравлев, посетил знакомые по кинокомедии места, заглянул и в Северный жилой район. «И Ярославль сильно изменился, – отметил артист, – и двор, где жил Афоня, тоже стал другим – не такой пустой, как 40 лет назад».