«Миры» завершают исследования на Байкале

30 августа пройдут завершающие глубоководные исследования на озере Байкал с участием отечественных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».

Погружения около села Листвянка на юге Байкала должны поставить точку в трехгодовом исследовании самого большого озера России. Интересно, что в этом году на дно озера спускался Джеймс Кэмерон, который покажет во второй части «Аватара», что он там увидел.

«Одна из задач погружений – поиск археологических артефактов в районе Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Участники экспедиции не теряют надежды найти на дне озера легендарное золото Колчака или другие реликвии времен Гражданской войны. Кроме того, продолжатся гидрохимические исследования», – сказал представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

По легенде, при отступлении белого адмирала поезд с золотом Российской империи потерпел крушение и все богатство упало в озеро. Именно его и хотят найти ученые, которые в 2009 году обнаружили на глубине 300–700 метров фрагменты вагона и ящики с  патронами времен Гражданской войны. Поиски клада около Кругобайкальской железной дороги должны были проходить в прошлом году, но из-за штормового ветра и снега их отложили.

В третьем сезоне погружений, которые начались 1 июля, были уточнены геологическое строение береговых склонов и дна озера, изучены механизмы саморегуляции водной системы, а также рассматривались происходящие в нем тектонические процессы. Все это время в поддержку Байкала проходили митинги и акции. Так, последнее экологическое шествие состоялось в июне с участием звезд.