Мишель Уэльбек получил самую престижную литературную премию Франции

Известный писатель стал лауреатом Гонкуровской премии. Награды удостоился его последний роман «Карта и территория».

Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) составил достойную компанию таким лауреатам Гонкура, как Марсель Пруст, Морис Дрюон, Симона де Бовуар, а также Говарду Джейкобсону, который стал обладателем «Букера» этого года.

Получить заветный трофей французскому прозаику удалось лишь с третьей попытки. Он уже был в числе номинантов в 1998 году с романом «Элементарные частицы», а затем и в 2005-м с «Возможностью острова». Тогда жюри предпочло ему других кандидатов, однако на этот раз даже времени на размышления практически не понадобилось: решение об имени лауреата родилось не более чем за минуту.

«Мы рады присудить ему премию и надеемся, что и он рад ее получить», – отметили члены жюри. После чего сам Уэльбек поблагодарил своих «арбитров» за награду.

Роман «Карта и территория» расказывает о жизни художника Жеда Мартена, который встречает в Ирландии самого Уэльбека. Заметим, что писатель в романе умирает ужасной смертью, предварительно предписав подробности своих похорон на Монпарнасском кладбище в Париже. Кроме себя автор ввел в роман еще несколько реальных персонажей, в том числе французского писателя Фредерика Бегбедера, который поздравил коллегу с новой вехой. «Я счастлив за своего друга и прекрасного писателя, – заявил Бегбедер. – Парнишка явно делает успехи».

Издательство Flammarion уже продало более 170 тыс. экземпляров романа. Но можно не сомневаться, что книга станет гораздо популярнее после присуждения столь престижной награды. Правда, значительно повысить свой финансовый баланс ее автору не удастся, ведь сумма главного приза составляет всего 10 тыс. евро.

А 2 декабря в России из короткого списка финалистов выберут победителя национальной литературной премии «Русский Букер».