Мистер Трололо получил премию «Степной волк»

Вчера в Центральном доме художника в Москве прошла церемония вручения премии «Степной волк». Эдуард Хиль удостоился этой награды в категории «Интернет».

Эдуард Хиль, некогда популярный эстрадный исполнитель и практически забытый всеми до недавнего времени, неожиданно вернул себе популярность и заставил о себе говорить весь мир благодаря вокализу «Песня без слов», известному также как «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Изначально эта музыкальная миниатюра называлась «Песенка ковбоя», но певец и автор совершенно разумно предположили, что в такой версии у нее вообще не будет будущего в СССР. И вот спустя много лет видео «Песни без слов» попало на глаза кому-то из интернет-пользователей за рубежом и постепенно стало одним из самых просматриваемых музыкальных клипов в YouTube. Ее не только слушали, ей подражали, у нее появились последователи, а Хилю начали писать письма с предложениями организовать гастроли. Называли исполнителя не иначе как «Мистер Трололо», цитируя «слова» вокализа.

В борьбе за приз в номинации «Интернет» Эдуарду Хилю пришлось соперничать с группой «Рубль» Сергея Шнурова, рэпером Noize MC и коллективом «Лемондэй».

Впрочем, указанные коллективы не остались без наград на вчерашней церемонии. Сергей Шнуров получил приз за лучший голос, клип группы «Рубль» на композицию «Я х..рю на гитаре» был признан лучшим видео. Noize MC получил призы сразу в двух номинациях – «Лучшая песня» и «Лучшие слова» – за свой хит «Mercedes S666».

Премия за лучший альбом года присуждена новой и долгожданной платстинке группы «Мегаполис» – «Супертанго».

Лучшим дебютантом названа группа Padla Bear Outfit.

Премия, учрежденная музыкальным критиком Артемием Троицким, вручалась в этом году уже в третий раз. Победителей определяет жюри, сформированное из отечественных музыкальных критиков.