В Москве прошел митинг в защиту Химкинского леса

Акция против вырубки Химкинского леса состоялась на Пушкинской площади в центре столицы.

Мероприятие «Мы все живем в Химкинском лесу» прошло с 17.00 до 20.00, как и было заявлено в мэрии при регистрации. Хотя предполагалось, что в нем примут участие около тысячи человек, по свидетельствам участников, присутствующих было гораздо больше. В то же время в ГУВД Москвы говорят о 800 «несогласных» и 200 журналистах, освещавших мероприятие. Скорее всего, именно Пушкинская площадь отныне станет центром для высказывания своего недовольства, ведь Триумфальная закрыта на реконструкцию.

Сама акция прошла довольно спокойно, никаких нарушений милиция не зарегистрировала. Порядок обеспечивали 400 сотрудников правоохранительных органов, а также бойцы ОМОНа и военнослужащие, готовые оказать поддержку в любой момент. Между тем акция протеста в самом лесу была разогнана, а зачинщики арестованы.

Организаторам не разрешили провести концерт, хотя многие известные музыканты подтвердили свое участие. Тем не менее на импровизированной сцене без оборудования выступали Юрий  Шевчук, Катя Гордон, группа «Барто». Кроме того, свое мнение по поводу вырубки леса в Химках выразили музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы Антон Беляков.

Участники акции поддерживали ораторов, скандируя: «Позор правительству!» и «Химкинскую трассу – через Рублевку!».

В завершение все присутствующие хором исполнили песню «В лесу родилась елочка».