Михаил Прохоров назвал свой гибрид «е-мобилем»

Разработчики компании «Городской автомобиль», учрежденной группой «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и дизайнерской компанией «Яровит моторс» из Санкт-Петербурга, презентовали публике название своего творения – «е».

«Мне бы хотелось, чтобы его называли "е-мобиль", – заявил генеральный директор "Городского автомобиля" Андрей Бирюков на пресс-конференции. – Мы спокойно отнесемся к любому названию, главное – чтобы оно несло эмоции». По мнению создателей проекта, буква «е» уникальна и существует только в русском языке, чем и обусловлен выбор названия бренда. Имя для новой марки первоначально планировалось найти путем всеобщего мозгового штурма: летом этого года в интернете прошел конкурс на лучшее название новинки. Однако «жюри» сочло, что ни один из предложенных вариантов не соответствует духу марки.

Напомним, что дизайн первых двух гибридных автомобилей был представлен 13 октября. Первыми увидят свет семейный хэтчбек и компактный кроссовер, прототипы которых будут созданы уже к декабрю текущего года. Расход топлива для гибридов не превысит 3,5 литра на 100 километров, а максимальная скорость составит 120 километров в час. Цена автомобиля, по обещаниям создателей, будет примерно 300–450 тыс. рублей ($9–15 тыс.). Так что, возможно, в недалекой перспективе и Россия попадет в список стран – производителей самых экологически чистых автомобилей.

Компания Google тоже смотрит только в будущее. Недавно она представила программу, с помощью которой машина передвигается абсолютно автоматически, без помощи водителя. Если это изобретение поступит в массовую продажу, можно не сомневаться, что нашим автолюбителям оно придется по вкусу.