Михайловский театр посетит легендарный американский тенор Нил Шикофф

Знаменитый питерский театр сумел устроить гастроли «Аль Пачино оперной сцены» в российской Северной столице.

Михайловский театр Петербурга пригласил легендарного американского тенора Нила Шикоффа исполнить его любимую партию в новой редакции оперы «Иудейка». Мировая знаменитость приедет в город в конце апреля.

«Аль Пачино оперной сцены» споет в роли ювелира Элеазара, чью воспитанницу Рахиль хочет погубить вероломный богач-христианин. Сюжет полемичной оперы о расовой нетерпимости молодой режиссер Арно Бернар перенес из XV века в Германию 1930-х годов. Не исключено, что острота темы привлечет, в том числе, далеких от оперы молодых людей.

«Сейчас искусство становится все-таки ближе к молодежи, много программ, направленных на молодую активную аудиторию, и она, конечно, откликается», – отметил в связи с приездом Шикоффа российский актер Петр Федоров.

Новый директор Михайловского театра Владимир Кехман немало вложил в сове новое детище. Из личных средств предприниматель выплатил $35 млн на реконструкцию здания театра. Он сократил общее количество спектаклей в пользу репетиций и сделал ставку на сложные премьеры в духе итальянской школы. В итоге Кехман добился увеличения посещаемости с 59% до 95% в пересчете на занятые места в зрительном зале. Параллельно возобновились после долгого перерыва зарубежные гастроли балетной труппы. Решил новый директор и социальные проблемы артистов – отработав в театре 15 лет сотрудники получат квартиру и перейдут на договорные отношения, а их место займут молодые и перспективные таланты.

«В культуру обязательно надо инвестировать, но не стоит воспринимать ее как источник дохода. Вложение средств в культуру принесет выгоду, но на другом уровне – ведь это в конечном итоге духовное здоровье нации», – отметил предприниматель Аркадий Новиков.