ММКФ: какие фильмы смотреть в уикэнд

28 июня - ВОСКРЕСЕНЬЕ

Фильм «Метастазы» показан на фестивале в рамках программы «Перспективы»
Фильм «Метастазы» показан на фестивале в рамках программы «Перспективы»
Метастазы/ Metastaze13:00 - Октябрь, Зал 2

Главные герои – представители поколения тридцатилетних, чье детство прошло под звуки ковровых бомбардировок на раздираемых страстями Балканах. Война окончена, но разгребать ее последствия придется еще долго. Филипп приезжает в Загреб после трехлетнего отсутствия и обнаруживает, что за это время в Хорватии почти ничего не изменилось. Безработные приятели с городских окраин по-прежнему тусуются в местной пивной и оголтело болеют за загребское «Динамо». Один, ярый националист, до полусмерти избивает свою подружку, другой давно и крепко сидит на героине. Филипп пытается устроиться на работу, но единственная работа, которую ему могут предложить – доставка наркотиков из соседней Боснии…

Фильм покажут в рамках программы болгарского кино
Фильм покажут в рамках программы болгарского кино
Портнихи/ Shivachki15:00 - Октябрь, Зал 8

Три молоденькие портнихи Дора, Елена и Катя приезжают в Софию, мечтая о карьере моделей. Но город быстро разрушает их провинциальные иллюзии – швеи здесь никому не нужны, а для работы в модельном бизнесе нужно быть не слишком щепетильной в вопросах морали. София слезам не верит – столичный город дает девушкам шанс на мечту, но требует слишком многое взамен. Елена и Дора устраиваются работать в мясную лавку, в то время как Катя благодаря своей эффектной внешности находит хорошо оплачиваемую работу в баре. Она становится любовницей сутенера и постепенно отдаляется от своих подруг. Елена влюбляется в женатого мужчину и, оказавшись вовлеченной в любовный треугольник, пытается покончить жизнь самоубийством. Наблюдая за тем, как близкие подруги становятся чужими друг для друга людьми, Дора отчаянно пытается им помочь.

«Последняя женщина» - картина культового режиссера Марко Феррери с Орнеллой Мути и Жераром Депардье в главных роля
«Последняя женщина» - картина культового режиссера Марко Феррери с Орнеллой Мути и Жераром Депардье в главных роля
Последняя женщина/ L'ultima donna15:00 - Октябрь, Зал 4

Извечное противостояние между мужским и женским началом выливается в фильме Марко Феррери в ожесточенную борьбу бывших супругов за право воспитывать их общего ребенка. Увлеченная феминистскими идеалами Габриэль бросает мужа и оставляет на его попечение девятимесячного сына. Жерар с радостью заботится о малыше, но его роман с няней сына, Валери, ставит под угрозу его право опекунства и, в конце концов, вынуждает героя пойти на крайние меры.

Биби/ Bibi17:00 - Октябрь, Зал 6
Иранский фильм «Биби» участвует в конкурсной программе ММКФ
Иранский фильм «Биби» участвует в конкурсной программе ММКФ

Иранка Бибиазиз Захири была депортирована из Ирака, где прожила большую часть жизни, в Иран. Живя в Иране, она никогда даже не задумывалась о том, чтобы обзавестись документами. Но теперь, будучи пожилой и все чаще думая о смерти, Биби решает получить паспорт, чтобы, когда ее похоронят, на могильной плите было написано ее иранское имя – только так ее могилу сможет разыскать дочь, оставшаяся в Ираке. В офисе регистрации найти папку с ее документами практически невозможно. Вместе со знакомым, таксистом Форухаром, Биби идет в похоронное бюро, где она хочет купить место на кладбище и убедить сотрудников написать не могиле ее иранское имя. Ей отказывают, и тогда Форухар предлагает ей купить поддельный паспорт.